软件业的发展要立足自主创新把服务放在首位
日期: 2005年12月06日 16:40      
【字号:

    我国软件产值销售收入占信息产业销售总收入已近10%。全国政协外事委员会副主任周可仁1日认为,软件业的发展要立足自主创新,把服务放在首位,“不仅技术要适用,而且价格要合理,能为用户所接受。”
    
    我国信息产业特别是软件产业尽管起步很晚,但在政府的大力支持下,在经济快速发展的强有力支撑下,一直以年均25%左右的增长率快速发展。目前我国电信用户数达6亿户、互联网用户数达9000万户、电子信息产品制造产值1.88万亿元,分别占世界第一、二、三位。其中软件产业也已成为一个初具规模、颇具活力的产业,出现了一批很有希望的本土软件企业。
    
    “可是面对我国经济和社会发展的强大需求,信息产业的发展还是不能适应,与世界先进国家相比差距还是不小,大多是低端产品,而且软件生产与软件服务不成比例,缺乏软件管理、流程和开拓国际市场的人才。”周可仁说。
   
    软件产业肩负着推进国民经济和社会发展的信息化的重任,又为我国经济和社会发展提供了广阔空间,在现有基础上加快发展有很好的条件,当然也有不少问题需要解决。周可仁对今后软件业的发展提出四点建议:
   
    首先要满足市场需求,把服务放在首位。要根据国民经济和社会各领域的要求,开发各类应用软件产品,做好普及推广。
   
    其次要立足自主创新,加强国际合作,着力开发高端软件产品,形成更多具有中国自主知识产权的知名品牌,不断提高国际竞争力。
   
    再次,要重视软件人才的培养和软件管理水平的提高。既要注意壮大软件人才总量,更要注意提高软件人才的质量和优化结构;既要提高管理软件企业的内部事务的水平,更要注意提高软件企业开拓市场、推广应用的水平。
   
    最后,政府还要为软件产业的发展创造良好的体制、政策环境,提供必要的支持。

(新华网)

扫一扫在手机打开当前页