坚持科教兴陕加快创新步伐——访陕西省省长陈德铭
日期: 2006年01月15日 09:31      
【字号:

    在全国科技大会召开前夕,记者就陕西省“十一五”发展及自主创新等问题,采访了该省省长陈德铭。
  谈到陕西省“十五”期间取得的成就,陈德铭说,2000年至2004年,全省经济增长速度为年均10.6%,高于全国平均水平。据统计,去年全省国内生产总值增长12%,达到3270亿元,人均GDP突破1000美元,提前一年实现陕西省“三步走”战略的第一步目标,进入国际公认的黄金发展期。
  谈到“十一五”发展,陈德铭说,陕西省从“十五”期间形成的综合实力和体制创新的成果,为“十一五”继续加快发展提供了较好基础;丰富的资源、较强的科技实力、特色经济形成的产业基础及其市场需求,为加快发展提供了重要支撑;能源、文化、旅游等领域的独特优势进一步显现。特别是经过多年的积极探索,经济社会发展的思路越来越明晰,全省上下人心齐、人气旺,民心思进,团结稳定,为“十一五”加快发展提供了重要保障和前提条件。陕西省将按照“立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐”的总要求,努力使“十一五”成为陕西省经济社会快速发展的时期。
  谈到自主创新,陈德铭说,增强自主创新能力是提高陕西经济发展质量的重要战略举措。今后几年,是陕西省实施“十一五”规划、实现全面建设小康社会第二步战略目标的重要发展时期,科技进步对预期目标的实现起着关键性的作用。我们要充分发挥市场配置科技资源的基础性作用、政府的推动作用、企业的主体作用、大学和科研院所的引领作用、国防科技的生力军作用和科技人才的骨干作用,始终坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技发展战略方针,把推动科技自主创新摆在全部科技工作的突出位置。
  继续深化科技体制改革,以市场为导向,整合科技资源,加速科技成果转化和军转民步伐,促进经济结构调整和增长方式转变,推动工业化、城镇化和农业的现代化、产业化进程,努力实现经济跨越式发展和社会全面进步。
  陈德铭指出,陕西务必坚持科教兴陕战略,加快科技创新步伐,促进产业结构的优化、产业素质的提升和产业竞争力的增强。一方面,要制定推进自主创新的政策措施,加快创新体系建设。明确推进科技创新的目标、政策和措施,着力增强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力。制定和规范支持企业技术创新和技术改造的税收、贴息、补助等政策措施,鼓励和支持企业建立研发中心,开发具有自主知识产权的关键技术。建立健全知识产权保护体系,加强知识产权保护。另一方面,实施重大科技创新计划,加快科技成果转化。依托高校、科研院所和企业,力求在集成创新和科研成果产业化上取得突破。支持和鼓励更多的社会资金投向科研领域,形成一批具有自主知识产权的新技术、新产品。大力推进高新区自主创新,通过技术指导、创业孵化和科技产业化基地示范,促进高新技术产业快速健康发展。高新技术产业要重点围绕电子信息、生物医药、新材料等领域,加大自主研发和创新力度,新建一批带动性强、产业关联度高的大项目,尽快形成产业规模。
  陈德铭认为,大力发展优势产业和特色产业,推进产业结构优化升级,加快经济结构的战略性调整,是陕西省在“十一五”期间必须要紧紧抓住的一条主线。要以提高企业自主创新能力、资源加工制造能力和产业技术装备水平为重点,继续发展壮大高新技术、果业、畜牧业、旅游、国防科技工业和能源化工六大特色产业,加快关中先进制造业、陕北能源化工、陕南绿色产业、渭北果业四大基地建设,着力培育成长性强、市场潜力大的新兴产业,推进产业结构优化升级,提高经济运行质量和效益,增强产业综合实力和市场竞争力。要重点抓好装备制造、高新技术产业、能源化工的发展,加速运用高新技术和先进适用技术改造传统产业。陕西省科教实力雄厚、人才资源丰富,“十一五”必须把这方面的优势充分发挥出来。必须加强科技创新和科技成果转化,整合教育、科技、军工资源,完善工程研究中心,组建工业技术研究院,开展联合攻关,着力解决科技成果转化过程中迫切需要解决的中间试验、工程化开发问题。

       ( 科技日报网)

扫一扫在手机打开当前页