【字体:
各国科学研究重点:解决国家重大问题
日期:2005年04月26日 09:17     

  目前,世界各国都将科学研究的重点放在解决国家重大问题上。这些重大问题主要有以下两方面:

  一、保障国家安全

  自9·11事件以后,反恐已经上升为美国政府的首要任务,其他各国和地区也纷纷采取积极措施,防范恐怖袭击,保障国家安全。

  美国政府把反恐作为保卫本土安全的头等大事。2004财年,美国拨款70亿美元实施庞大的高科技反恐计划,该计划整合了十几个联邦部门的科研力量,通过强强联合,共同开发,发挥整体实力,全美数百个研究所和实验室,数以万计的科学家为此工作,以防范用生物、化学或核武器发动的恐怖袭击。

  美国的反恐研发计划在以下方面取得重要进展:可以快速、及时检测出有害生物试剂的生物监测网计划;开发新的医学反恐手段的生物盾牌计划;加强对气溶胶扩散研究的大气模拟计划;核辐射现场检测演示计划;防止地空导弹袭击商用飞机的计划等。

  在布什总统提交的2005财年预算中,国防研发经费超过全部研发预算的57%,总额为747亿美元,远远超出了反恐需要,所有其他联邦机构的研发经费均有所下降,基础知识和应用研究总体持平(只增加了0.2%)。

  北约决定,19个成员国及7个被邀请参与国将联合反恐,包括共同使用美国最新的反恐军事科技成果,及时交换反恐信息,共同协调反恐行动等。

  日本启动了针对外国人犯罪而采取的名为APIS的高级旅客信息系统,该系统可将航空公司的旅客信息同警方和其他政府机构列出的需要注意的可疑人物的信息进行对照,以确定和打击恐怖分子。

  9·11事件推动了许多国家的反恐技术和装备的进步,如:对爆炸物的探测技术,图像监视技术,生物反恐技术,身份鉴定技术等,并促进了反恐科技产业迅速发展。

  二、解决可持续发展问题

  近年来,全球以石油为代表的能源供应日趋紧张,油价一路大幅攀升,环境、气候等问题也日益突出,通过科技着力解决可持续发展问题更显重要。

  1.全球气候变化的研究

  全球气候变化是能源与环境领域面临的一项重要和长期的挑战,要求对生产和使用能源的传统方式做出重大改变。

  2004年,美国投入4亿美元继续推动全球气候变化研究计划,无论在技术创新、还是国家投入方面都处于世界领先地位,该项研究引发了一系列有利于改善气候和环境的重要计划,如氢燃料计划、氢经济国际伙伴计划、碳收集领导论坛、未来清洁煤发电厂计划、国际热核试验反应堆计划、甲烷市场化伙伴计划、全球地球观测系统计划等。

  2.开发清洁高效的环保型能源

  主要包括清洁煤技术、核发电技术和氢能开发。

  美国去年已启动了未来清洁煤发电厂计划,政府10年内将投资10亿美元,建成投产后将成为美国第一座达到零排放的化石能发电厂。这种以煤为基础的综合气化共循环的设计是用来捕捉二氧化碳的,发电厂将生产电力和氢气。在核发电方面,美国计划2010使下一代核发电厂投入使用。

  由于清洁、来源广泛和更有保障,氢能的开发利用近年来备受重视。美国、加拿大、欧盟都出台了一系列政策,以鼓励氢经济发展。

  美国能源部正在实施的氢燃料计划,是将氢气的生产、储存及运输技术以及燃料电池技术作为研发重点,目标是使氢燃料的价格与性能都具有竞争性,并在美国的运输及能源行业普遍使用。2005财年,美国投入氢能研发的经费将达到2.28亿美元,是2001年的3倍多。

  此外,回收和利用甲烷的研究也在进行之中。由美国发起的甲烷市场化伙伴计划,旨在通过国际合作,促进各国回收和利用从煤矿、填埋以及石油和天然气系统中逃逸的甲烷。甲烷是构成天然气的主要成分,也是仅次于二氧化碳的第二大温室气体。但甲烷本身也是一种清洁能源,对甲烷的回收与利用,不仅有利于改善环境、减少温室气体的排放,还能增加能源安全和促进经济增长。

  3.节能

  国际能源机构日前表示,如果各国政府执行减少石油依赖程度的新的能源政策,加速发展科技,强化节能立法,加速推广省油的汽车和严格环保标准的新技术措施,降低能源污染程度,煤炭和石油的消耗量将有显著的减少,全球石油需求也将大幅度下降,世界能源需求在2030年将有望减少10%

  4.全球地球观测系统

  正在积极启动的全球地球观测系统旨在为地球把脉,它由49个国家、29个国际组织及欧盟发起建立,通过对现有观测系统的进一步发展和整合,为了解、预测和管理全球环境提供强有力的手段。

  5.印度洋地震海啸引发新思考

  连续发生的印度洋地震海啸,由于顷刻之间造成惨重伤亡和损失,引发了受灾国和国际社会对全球生态、环境、自然灾害(地震、海啸、洪水、飓风、火山、山体滑坡等)的新思考。国际社会正在积极讨论建设该地区实时监测和预警系统、灾害应急系统、灾后恢复系统、公共信息系统等的必要性和可能性。(科技日报)