【字体:
扬己之长 侧己之重——看六国的技术研发之路
日期:2005年04月26日 09:18     

  发展中国家巴西、智利和南非,以及发达国家美国、德国和荷兰,都有自己的技术攻关侧重点,他们技术研发重点的共同之处就是紧紧地与国家的政经目标相结合,且扬长避短。美国为借反恐达到继续独霸世界的目的,技术研发的经费向国防和国土安全倾斜;德国缺少矿物能源但汽车工业颇为先进,于是大力推进汽车驾驶信息网络化及新型核反应堆的研发;荷兰大部分地势低于海平面,因此把增强堤坝防洪能力列为重点。发展中国家巴西则在开发生物燃油上猛下工夫;南非大力推广开放源码软件,好让更多普通百姓受惠于信息技术;智利铜出口是国民经济的命脉,用微生物开采铜矿则成为研发工作的重中之重。

  智利

  智利是一个发展中国家,研发经费仅占国内生产总值的0.6%。智利政府、大学和企业共同开发生物技术,用于解决对国民经济十分重要的应用问题。

  智利是世界上最大的产铜国,铜矿石出口占该国总出口的一半,但目前已越来越难找到开采成本低、易于开采的高品位铜矿。因此,智利政府鼓励国营采矿公司Codelco日本采矿与金属公司合资建立生物希格玛公司,利用细菌从贫矿中提取铜。同传统采矿法相比,生物采矿法成本低,又不污染环境。

  多年来,智利铜矿采用微生物提取铜,最常用的微生物称为Acidithiobacilusferroocidans菌,这种细菌可断开铜与硫的键连。生物希格玛公司已分离出新型细菌,其性能优于老式细菌,但他们没有透露新细菌的名称。在今年底,该公司将现场试验这种新细菌,预计可使铜产量增加2倍到3倍。

  智利的鲑鱼工业仅次于挪威,居世界第二位。但由于鲑鱼肝细胞中的一种细菌造成渔场内鲑鱼大量死亡,每年损失1.5亿美元,而这种细菌对北半球的鲑鱼并不造成伤害。因此,要防治这种细菌病,智利只能靠自力更生。最近,智利应用生物学研究所开发出一种鱼疫苗,用于防治鲑鱼肝细菌病效果颇佳。

  智利正在采矿、水产养殖、林业、葡萄酒和水果等工业领域开发利用生物技术。其中在葡萄酒业中,智利大学贝尔特兰已同葡萄酒厂合作,开发出一种采用标准化学探测器系统(电子鼻)和人造神经网络,用来诊断葡萄酒的质量、纯度和来源。新系统甚至能测试出酿制葡萄酒的葡萄产地。

  巴西

  巴西已将减少能源进口及发展让更多人用得起的信息技术列为优先发展技术。

  巴西缺少石油矿藏,因此从大豆、蓖麻籽和棉籽提取生物燃油被列为重点攻关课题。巴西有大片土地不适于种谷物,但却适于种蓖麻等油料作物。在荒地种植蓖麻还可解决一部分农业就业问题。政府立法要求到2008年,在巴西销售的燃油中,生物燃油要占2%,到2013年要占5%

  用甘蔗制造乙醇也备受巴西关注。巴西是世界上乙醇燃料生产大国,每年出口100亿升,收入达20亿美元。巴西已开发出灵活燃油汽车,其内燃机可燃烧乙醇或汽油,或烧两种燃料混合物。去年,灵活燃料汽车销售占汽车总销售的26%,在未来2年,这种型号车的销售量可占40%。巴西还可出口灵活燃料汽车技术。

  巴西人口为1.8亿,其中仅12%的巴西人拥有计算机。2001年,西门子及巴西电信公司等联合发起了一个新计划,目的是让未拥有计算机的巴西人,能获取一种虚拟机。这些人只要花40美分买一张可读写CD光盘(光盘内存有个人数据),他们就可将光盘插入设在学校、公共图书馆或购物中心的计算机内,利用计算机干自己想干的事。目前,这一系统已在圣保罗、巴西利亚等城市的社区中心和学校中试用。

  巴西还在选举投票机中使用了信息技术。在巴西的2000个地方选区中,已有5559个社区提供采用数字签名的电子选票,很多计票点采用了简单的便携式电子投票机。为了让人们相信该系统,在投票前,各政党都可以检查投票机中使用的计算机软件。

  南非

  南非有4600万人口,但讲11种官方语言,讲不同语言者之间的沟通就十分重要。南非科学和工业研究委员会所属人语言技术组织的研究人员,正开发一种创新性方法,以让不同知识背景的人都能学习到多种知识。人语言技术组织的最大成功,是产生十分有效的发音辞典。该系统已测试了包括isiZuluSetswana语在内的多种南非语言。研究人员也正为isiZulu语(约24%的人说这种语言)研发语音合成系统,该系统能使会阅读isiZulu语的人,可同说本地话的人交流。

  南非还大力推广开放源码软件。南非的经济实力不是很强,但目前,南非计算机软件消费的80%都进入了外国公司的腰包,大大妨碍了本国信息技术的发展。为了促进本国经济发展,就要有适合自己的低价软件。所以,由亿万富翁舒特沃斯发起建立了进入开放源码组织。它分发包含有开放源码软件Linux-2操作系统的CD光盘。由于软件成本的降低,大大降低了小企业运营成本,使得儿童获得了受到更好教育的机会。

  美国

  自“9·11”恐怖袭击以来,美国政府就开始推动反恐战略,将技术资源几乎全部集中于国防和国土安全的研发:研发先进的武器、对生化武器的防御及研发安全的信息网络。2005财年,联邦政府研发经费增加了4.8%,达1322亿美元,其中增长的80%都投入了国防研究。美国国土安全部2005财年的研发预算比前一年增加了20%,该部远景研究计划局的研发费用为3亿美元,而到2006年,该局研发费用还会再增加10亿美元。该局集中研发只需3年至5年即可投入使用的后期阶段技术

  当然,美国政府近年对国土安全技术的投资,也催生出很多、很的小公司。麻省理工学院企业中心主任穆斯说:美国政府也可能投资下一代互联网技术。对国防和国土安全技术的资助,也已产生很多民用技术。主要同美国防部合作的麻省理工学院林肯实验室,已产生了若干有用的军民双用技术。该实验室利用由海蜇基因产生的发光蛋白质,研发出一种在发现生物战制剂时会自动发光的生物传感器。在2003年,这种传感器的特许权已出售给创新生物传感器公司,该公司认为其在医学诊断中十分有用。

  德国

  一个世纪前,德国的化学工业领先于各国,且出现了多位著名物理学家,被认为是技术强国。但近代在一些领域,德国已落后于他国。

  德国的经济实力表现在汽车工业方面,从光通信到纳米材料,都会在汽车中找到应用。所以,德国汽车制造厂急于研发以计算机为基础的、更安全和舒适的辅助驾驶系统。例如,宝马汽车公司正研发汽车无线网络,使行驶的各车辆间自动进行信息交换。如果一辆汽车的驾驶员发现人行道上有人滑倒了,就会自动将这一信息转发给在同一条路上行驶的其他车辆。此外,斯图加特大学研究人员正同戴姆勒-克莱斯勒公司合作,设计和测试一种交叉路口驾驶辅助系统,可将交通灯、信号标志与其他车辆进入信息汇总在一起,及时通知驾驶员,使他们能安全地通过交叉路口。

  戴姆勒-克莱斯勒公司最近称,到2010年,将把氢燃料电池汽车推入市场。

  德国也在研发风险更低的第三代核电站。西门子公司研发的欧洲加压水反应堆拥有很多安全特点:其双容器壁,可限制放射性物质排放及防止堆芯的熔化。如果这种改进技术的反应堆得到推广,则利用核电站制氢会成为一种好方法。

  目前,德国研究人员也正从事一些世界级基础研究,其中包括材料科学及生物医学。德国神经科学家在脑植入物研究和非入侵式脑-机器界面研究方面,也处于世界前沿。

  荷兰

  若干世纪以来,荷兰人一直推行填海造地,其陆地的14低于海平面,23的土地易遭受洪水袭击。特别是在印度洋的海啸发生后,荷兰更加关注在暴风雨来临时,如何更好地控制、减少海水的破坏。

  1953年,荷兰西南部的海堤被潮汐浪冲垮,造成1800人死亡。这一天灾使荷兰建造了三角洲工程,在西南部的沿海建立了“Maeslant屏障,在输入实时气象信息情况下,其自动控制系统可关闭巨型通道。由于使用新型计算机软件,屏障的性能可受到连续监控。

  为了应对未来可能发生的特大洪水,荷兰运输及水管理部官员对一个水堤缺口进行模拟试验。他们发现在最坏的情况下,一个村庄中入侵海水水面几小时时间就可上升到5米至6米,可淹死7.2万人。

  荷兰科学家正在开发一种软件,在大暴风雨即将来临时,能自动及时关闭暴风巨浪屏障。

  荷兰科学家也在研究如何使饮用水更清洁。荷兰的饮用水链是完全封闭的系统,并且对污水的处理也十分严格,污水处理后要能安全地排放到地表水系。最近,他们还采用超级薄膜技术和紫外线杀菌技术,用于饮用水的提纯。

  奶类、肉制品及鲜花出口,占荷兰出口的20%。所以,荷兰的奶类和肉制品的加工采用了很多高新技术,鲜花保鲜技术也不断推陈出新。农业、食品加工业与制药业逐渐融为一体。例如,荷兰和英国合资的Unilever公司,正在开发一系列新产品,将帮助人们控制其体内胆固醇,这种功能食品有助于防止患心脏病甚至糖尿病。

 (科技日报)