【字体:
俄制订未来10年生物技术发展计划
日期:2005年11月04日 15:53     

    俄罗斯科学院新闻中心宣布,不久前举行的第三届俄罗斯生物技术会议,通过了《2006年—2015年俄罗斯生物技术发展计划》(草案)。实施该计划的目的是促进俄罗斯生物技术的发展,生产俄罗斯自己的生物技术产品,减少俄罗斯对生物技术产品的进口,为居民提供安全、质量保障的生物技术食品。
  
    计划包括《国家生物技术优先发展项目》、《联邦项目》、《地区项目》和《专项计划》四大部分。《国家生物技术优先发展项目》包括微生物组织标本的保存,在生物乙醇、生物柴油、生物气体基础上生产替代燃料,化工再生原料、开发环保性生物耕地等与国家安全有关的项目。《联邦项目》包含后染色体技术工艺、生物信息和纳米技术等10个优先发展项目,还包括建立基因护照的人类基因计划;生物多样性、生物安全和生物催化计划;生物医学、发展干细胞技术、新一代疫苗;生物芯片、发展转基因动植物技术等农业生物技术等项目。
  
    据悉,该计划已经被俄罗斯国家杜马(下院议会)生物技术工业专家委员会批准。计划将在国家和私营企业共同投资合作的基础上完成。整个计划的实施需要1500亿卢布(1卢布约合28美元),其中国家财政占10%、地方财政30%,吸收投资60%。
  
    有关专家指出,生物技术工艺是21世纪的一个重要发展方向,但目前俄罗斯在世界生物技术市场上所占的比重仅为0.2%,远远落后于俄罗斯生物技术的发展水平。未来10年计划的实施,将能大大促进俄罗斯生物技术的发展,提高俄罗斯生物技术产品的竞争力。

(科技日报)