【字体:
自主创新为巴西经济再添活力
日期:2005年11月10日 14:55     

    加强科技创新能力建设,促进可持续发展已成为科技发达国家乃至国际社会科技发展战略的主流。
  
    进入21世纪,国际竞争日趋激烈,科学技术日新月异,世界各国越来越重视科技创新和进步在经济社会发展进程中的基础和战略作用,越来越重视创新能力在国家科技事业发展中的决定性作用。发展中国家只有不断提升自主创新能力,才能跟上时代前进的步伐,才能使经济不断迈上新的台阶,真正实现现代化与可持续发展。
  
    20世纪80年代,在经济危机和经济全球化浪潮的冲击下,巴西的国家主导型科技发展模式已不适应时代的需要。巴西政府在积极发展本国经济的过程中,把自主创新作为一项重要国策,加快科技进步与技术创新步伐,大力发展高新技术产业。
  
    为了弥补科技投资的不足,改变国家承担一切资金的状况,巴西政府先后修改和制定相关法律和计划,以减免所得税、工业产品税、免除科研设备和技术进口关税等手段来鼓励企业加大对技术研究开发的投资。《信息产业法》规定,凡是用于科技创新的投资达到当年产值5%的企业,可减免50%所得税并免缴工业产品税。政府还向企业提供发展科技的低息贷款,对企业技术创新项目和需要购买的科研设备,给予财政和信贷支持。
  
    在政府优惠政策的刺激下,各企业为了提高自身产品的竞争力,不断加大技术创新领域的投资。巴西航空工业公司每年的科研经费几乎占其产值的10%。2000年—2004年间,该公司累计投资近13亿美元用于新产品研发。很多企业的科研中心也应运而生,承担起改造旧有生产工艺、研发新型产品的重任。据统计,自2001年以来,巴西企业营业额的1/3以上是由本企业的新产品创造的。此外,巴西还重点扶持那些在某一学科领域具有领先水平,并能发挥核心作用的高级科研人员所主持的开发项目。
  
    鼓励企业与科研机构密切合作,是巴西强化自主创新的又一重要内容。政府鼓励科研机构向生产部门转让新技术,同时规定,由科研机构牵头、至少有两家企业参与的联合开发项目可得到国家50%经费的扶持。巴西全国工业联合会对全国科研院所在生物、新材料和信息技术三大领域开发出来的新技术进行登记列册,向全国生产部门推荐,使企业更好了解、利用这些新技术。
  
    自主创新为巴西经济注入了新的活力。2001年—2004年,巴西技术进出口以年均增长27%的高速度发展,由巴西本国自主开发的新技术出口已从1990年的2亿美元增长到2003年的11亿美元。在石油、农业和飞机制造领域,涌现出巴西石油公司、巴西农牧业研究院、巴西航空工业公司等一批将科学技术转化为生产力的成功范例,成为国家出口创汇的主力军,为稳定和发展本国经济发挥着重要作用。
  
    正如巴西总统鲁拉所说,科技创新能力是决定各国未来发展的最重要因素,最大限度地关注本国的技术创新,充分利用本民族的知识资源,这是发展中国家在新世纪竞争中生存和发展的关键。

(科技日报)