【字体:
“国家创新体系”促成爱尔兰的“经济神话”
日期:2006年01月17日 14:51     

    上世纪90年代以来,爱尔兰经济一直持续高增长,增长率一度达到9.2%,目前仍然维持在4%到5%之间,被称为欧盟的“经济神话”,而科技创新正是创造这种神话的真正力量。
    
    十几年来,爱尔兰已经建立起了完整的“国家创新体系”。在该体系的推动下,爱尔兰以软件、生物工程等高新技术产业带动国民经济发展,并以良好的投资环境吸引了大量海外投资,完成了从农牧经济向知识经济的过渡。
    
    在爱尔兰的“国家创新体系”下,中央政府的企业、贸易和就业部,教育和科学部,以及政府间科学、技术和创新委员会和科学与技术办公室是决定国家未来创新领域和方向的重要部门。
    
    此外,中央政府还负责为科研创新提供资金,其投资方式有用于教育、研究、开发、技术服务和技术转让的直接投资;也有通过减税、免税等优惠方式的间接投资。据统计,爱政府对研发的直接投资在1998年到2002年间翻了一番,达到了1.2亿欧元。
    
    爱尔兰的创新工作主要是通过直接参与创新的公共机构进行的。比如,为爱尔兰生物工程企业提供发展机会的IDA机构,主要目的是扶持能创造就业机会的生物企业。它通过“爱尔兰研发能力资助体系”,鼓励爱尔兰本土的生物工程企业在国内建立并扩大研发项目,为其提供大量资金;该机构下的“研究技术和创新体系”为制造业和进行国际贸易的企业提供研发资金;“创新合作鼓励计划”则为合作研究提供资金,并且为知识产权的本土化进行税务上的优惠。仅2003年一年,IDA机构就向1054家企业提供了支持,创造了近13万个就业机会,占整个就业市场的6%。
    
    从1981年到2001年,爱尔兰的技术产出从1亿欧元上涨到13亿欧元。2000年,爱尔兰自主创新企业占到企业总数的65%,名列当时欧盟15国之首。在提倡企业自主创新的同时,外资企业的作用不可忽视,爱尔兰通过优惠的税收政策,吸引了大量的外资企业。据统计,外资企业的研发投入一般都超过了爱尔兰本土企业。2001年,爱尔兰企业人均研发投入为1272欧元,而外资企业则为3773欧元。
    
    通过对教育的大力投资,爱尔兰培养了大批高技术人才,为其提供了充沛的科研力量。同时,创新带来了可观的回报,据IDA机构统计,2002年爱尔兰生物工程产品出口量占到其总销售量的93%。目前,爱尔兰政府正在进一步完善“国家创新体系”,努力保持可持续发展。

(新华网)