【字体:
芬兰独特的创新体系
日期:2006年01月17日 14:54     

    芬兰是当今世界上公认的创新型国家之一。早在20世纪90年代,芬兰就已建立了适合本国经济发展的创新机制,并在实践中不断加以调整和完善,现已形成从教育和研发投入、企业技术创新、创新风险投资,到提高企业出口创新能力的一整套较为完善的自主创新体系。    

    长期以来,芬兰政府重视教育,不断加大对教育领域的投入,为企业的技术创新创造良好的条件与环境。芬兰政府每年在教育方面的支出仅次于社会福利开支,在国家预算中占第二位。此外,芬兰教育界注重对学生创新意识与能力的培养,为国家和企业培养出大批高素质的专业人才,成为芬兰创新体系的坚强基石。
    
    为了保持科技领先地位,芬兰政府还不断加大对研发的投入。目前,芬兰在研发方面的投入在其国内生产总值中所占的比例已达到3.5%,超过日本和美国,在全球名列第三。在芬兰每年的研发投入中,政府投入保持在30%左右,企业占70%。政府还将重大科技发展项目纳入国家计划,与企业共同投资,成果归企业享用。
    
    隶属芬兰贸工部的国家技术开发中心是企业和研究机构进行重大科研和产品研制项目的资助者和促进者。该中心在芬兰各地设有14个经济开发中心,每年的服务对象有近3000家公司企业、近50所高等院校、800多个研究机构。芬兰政府通过该中心对芬兰的技术开发进行投入。该中心通过提供研发资金和专家服务的方式,鼓励和加快新产品的研制工作,帮助企业将有开发价值的设想变成研发成果,并迅速将研发成果商品化。
    
    在芬兰科技创新体系中,企业是核心。企业既是科技开发的重要参与者,又是科技成果的直接受益者。与其他西方国家不同的是,芬兰政府根据自己的国情,采取了直接支持企业进行研究开发的政策。目前,芬兰国家技术开发中心资助的重点是中小企业,同时支持芬兰大型企业开展具有挑战性的研发项目。
    
    企业、高等院校和研究机构,产学研三位一体是芬兰技术创新机制的突出特点。这种强调产学研结合的资助机制有效地使用有限的资金,并且促进了国家创新体系各要素之间的密切联系。据统计,在芬兰,与高等院校、研究机构有合作项目的企业约占50%,大大高于欧洲其他国家。
    
    创新,必有风险。成功的创新体系离不开风险投资。芬兰政府在风险基金领域也扮演着重要的角色。芬兰国家研究与开发基金主要以种子基金和启动基金的形式向处于启动阶段并具有创新能力的高技术公司和中小企业投资,并利用所扶持项目获得的回报进一步扩大风险投资。
    
    由于芬兰国内市场狭小,芬兰企业的市场创新能力与企业的技术创新能力具有同等重要的意义。芬兰贸促会在促进芬兰企业出口创新方面起着重要作用。芬兰贸促会是芬兰政府和公司企业共同参股,以商业服务形式向企业提供服务的机构。芬兰贸促会在世界34个国家和地区设有51个出口中心,一直密切跟踪所在地区和国家的市场变化,提供有关市场信息,寻找合作伙伴和新的市场。
    
    中国经济的迅速增长使芬兰许多公司企业对中国的兴趣不断增加。为了帮助芬兰企业,特别是中小企业进入中国市场,芬兰在中国上海浦东新区张江高科技园区内建立了芬中创新中心。芬中创新中心是芬兰贸工部、芬兰贸促会和芬兰国家科技开发中心共同建立的现代创新中心,其任务是为芬兰企业进入中国市场提供咨询和服务,帮助他们同中国的有关部门及工商界建立联系和合作网络。

(新华网)