【字体:
官民共建的日本创新体系
日期:2006年01月17日 14:55     

    日本国土狭小,资源匮乏,依靠自主创新增强产业竞争力早已成为日本全社会的共识。进入21世纪以来,日本每年新增专利近20万件,新增专利数连续十多年高居全球三甲,以政府为主导,学术机构和企业为主体的日本自主创新体系可谓硕果累累。
    
    一个完善的自主创新体系首先需要正确的战略导向和法律保障。日本于1995年颁布了《科学技术基本法》,明确提出将“科学技术创造立国”作为基本国策,改变以往偏重引进和消化国外技术、开发应用技术的做法,转而注重基础理论和基础技术的研究开发,用具有创造性的科学技术持续推动经济发展。《科学技术基本法》为日本科技发展指明了方向,将振兴科技上升为国民意志,也为日本政府此后制定科技发展计划提供了法律依据。进入20世纪90年代中后期,亚洲新兴工业国家和地区依靠低成本优势,迅速使其产品在国际市场占据了一席之地,日本的综合竞争力到2001年已降到50个主要工业国家的第26位。于是日本再次调整了国家发展战略。2002年,日本颁布《知识产权基本法》,2003年成立了以首相小泉纯一郎为部长的高规格知识产权战略总部,正式确立了“知识产权立国”的国策,推进知识成果创新、产权保护、成果转化和人才发展战略。此后,日本还新制定或修改了21项知识产权相关法案,使日本成为全球迄今知识产权战略最为系统化和制度化的国家。
    
    日本政府历来重视制定科技发展计划。1996年和2001年日本先后制定了两期科学技术基本计划,致力于构筑新的研究开发体系,推进基础研究,创造竞争性的研究环境,培养人才等。长达10年的两期基本计划使日本科学技术的整体水平大幅度提高。从2006年度起,日本将实施第三期科学技术基本计划,在预算方面重点支持生命科学、信息通信、环境、纳米技术和材料4个高科技领域。
    
    自主创新要想开花结果,离不开强大的资金支持,日本政府和企业向科学技术相关领域投资从来都不吝啬。第一和第二期科学技术基本计划实施期间,正是日本经济停滞、政府财政困难的时期,其他的预算支出要么缩减要么持平,而科学技术相关的经费却稳步增长。民间企业也积极投资研发,从1995年起民间企业科研投入连续9年增长。目前日本民间企业投入的科研经费约占研究费用总额的80%,高于世界其他主要发达国家。据日本文部科学省统计,近几年日本每年研究经费的总投入超过国民生产总值的3%,在全球保持着最高水平。
    
    说到日本的“科学技术创造立国”势必要提到“产官学联合”这一“法宝”,它是一种在政府的支持下,充分利用大学强大的科研队伍和企业的经济实力,开发新技术新产品,增强日本企业国际竞争力的机制。在这种机制下,基础研究为技术开发提供雄厚的理论基础,而新技术新产品推向市场后又为基础研究换来大量经费,从而形成一种基础研究和技术开发“比翼齐飞”的良性循环。目前“产官学联合”日趋活跃,据统计,2004年度,大学和民间企业联合研究突破1万件,比上一年度增加16%,大学接受企业委托研究超过1.5万件,比上一年度增加11%。
    
    吸引人才并营造适合人才发挥能力的环境也是日本政府注重的环节。日本企业不论规模,都拥有一支过硬的科研队伍,企业科研人员占日本科研人员总数的70%。企业都想方设法招揽人才,比如,中小企业规定专利归企业和开发者共同所有,开发者可以从新技术新产品的收益中获取回报;企业采取中途录用的方式挖掘人才或打破论资排辈制度破格提拔科研人员等。即将实施的第三期科学技术基本计划也将创造适于年轻人脱颖而出、女性和外国研究者可以充分发挥才能的环境。为了在科研机构营造竞争环境,日本还设立了“竞争性研究资金”,并不断扩充其金额。
    
    有关方面公布的一系列经济数据显示,日本在经历经济泡沫破裂导致的“失去的10年”后,目前已进入了稳步恢复并呈现良性发展的阶段。由政府主导、官民共建的自主创新体系曾经使日本赶超许多老牌发达资本主义国家,成为世界第二经济大国,今后它还将会帮助日本在全球化的技术和产品竞争中吸引世界的目光。

(新华网)