【字体:
创新是保持可持续发展的基础——西班牙科技创新政策
日期:2006年01月19日 12:44     

    加快研发与创新能力建设是近年来西班牙社会各界的热门话题。虽然西班牙已经步入发达工业国家的行列,其经济总量在世界上排名第八,国内生产总值占到欧盟的8%,但西班牙人还是意识到:在激烈竞争的经济全球化时代,强大的研发和创新能力是保持经济和社会可持续发展的基础,是提升国家和企业竞争力的关键要素。
  
    因此,西班牙政府和企业界把提高自主创新能力列为一项紧迫而优先的任务。由西班牙政府牵头,中央和地方政府、科研机构与高等院校、企业与专家学者共同研究制定了《2004至2007年国家科研、技术开发和创新计划》。重视基础科研,提高国家、企业研发和创新能力,培养高素质的创新人才,建设研发创新基础设施,增强全社会创新意识,鼓励企业、高校、科技园区、公共研发机构在研发创新方面的合作和积极参与国际科研交流合作等,成为这项计划的主要内容。根据这一计划,到2007年研发投入要提高到国内生产总值的1.4%。
  
    增加对民用研究的资助
  
    西班牙政府在其2005年预算草案中增加了民用研究、开发和创新投入。该项支出将增至36亿欧元,与2004年相比,增幅为25.4%,实际投入增加了7.38亿欧元。其中66%将用于资助私营部门的活动,以加强企业在这一领域的作用,同时促使企业积极充分地利用这些资源。除了针对私营部门的投资(占总预算的53%)以外,合作发展方面以及科学研究上层理事会(CSIC)也会得到巨额资助,资助额分别为5.38亿欧元(占15%)和4.94亿欧元(占14%)。
  
    完善鼓励与扶持投资机制
  
    国家对培训与就业的鼓励性措施:对培训与就业的鼓励性措施是政府促进就业政策的一部分。西班牙政府为促进就业制定了详尽的援助计划,对签订新的较为稳定的聘用合同、将员工的临时聘用合同转变为长期聘用合同的企业,在缴纳社会保险费时将给予折扣。
  
    国家对特殊产业部门的鼓励措施:对于在农业食品、能源、采矿、技术开发、研究与开发、音像、旅游等能带动整个国家经济发展的、先进的、优先发展的某些特殊行业进行的投资,西班牙政府在财政和税收上将提供一定的帮助。财政补助包括非偿还性补贴、在贷款方面给予利息折扣等,投资项目还可以优先获得由西班牙官方信贷局(ICO)提供的利率更优惠、还款期更长的官方信贷。优惠的税收政策包括减免城市税、公司成立的收费、设备进口关税以及公司所得税。另外,西班牙政府还提供与技术援助、管理计划、可行性研究及资本风险调研等方面的帮助。
  
    对于某些特定地区的投资鼓励措施:为平衡西班牙各地区间的经济发展和促进经济困难、欠发达地区企业的启动、现代化改造,西班牙政府根据欧盟的规定与标准对某些地区的投资给予优惠政策。地区性优惠政策的覆盖面非常广,所涉及地区达全国总面积的80%以上。优惠政策主要是提供非偿还性补贴、优先融资等。在大多数情况下,补贴上限通常为投资额的50%。
  
    对中小企业的援助:近几年,西班牙中央政府和自治区政府给予中小企业一系列援助与奖励,以推动中小企业与信息社会的全面接轨和中小企业对研发、创新等方面的投入。
  
    新能源发展计划
  
    日前,西班牙政府批准了2005—2010可再生能源发展计划。该计划显示,到2010年西班牙新能源发电量将占总发电量的12%。西班牙政府计划为该系统项目投资29亿美元,其中电力公司出资77%,银行、不动产开发商和技术集团出资20%,另外3%为社会赞助出资。该计划提出到2010年,风力发电量将由现在的1300万千瓦增加到2016千瓦,特别是生物质能和太阳能将会得到大力开发。

(科技日报)