中德科技合作成果展在柏林开幕 徐冠华剪彩并发表讲话
日期: 2002年06月13日 00:00      
【字号:

    6月10日,以“交汇”为主题的中德科技合作成果展在我驻德国大使馆正式开幕,中国科技部部长徐冠华为展览剪彩,并发表了讲话。

  徐冠华说,中德建交30年来,德国已成为中国在欧洲最重要的合作伙伴之一。进入新的世纪,各国政府都在思考和部署新的经济和社会发展战略,中国作为世界上最大的发展中国家,为保证经济持续快速、健康发展,正确应对中国加入WTO的各种机遇和挑战,必须把加快科技进步和创新置于经济、社会发展的优先地位。为此,中国政府在制定今后5年国民经济、社会发展规划中提出,以改革开放和科技进步为主要动力。徐冠华指出,随着中国加入WTO,我们将在更广泛的领域和更高的层次上参与经济和科技的全球化进程。中国将按平等互利、成果共享、维护知识产权原则开展国际科技合作,支持中国科学家积极参与世界大科学研究和重大科学问题的研究,支持中国研究机构在境外开办研究所,并鼓励外国跨国公司在中国研究和设置研究和开发机构。徐部长说,回顾过去我们高兴地看到,中德科技合作取得了可喜的成果,今天在这里展出的只是一小部分。但是,本次展览是一次很好的宣传活动,它能让更多的人了解中德科技合作的成果,让更多的人来支持中德科技合作。

  德国教育研究部国务秘书乌为托马斯、德国研究协会温纳克教授,中国驻德国大使马灿荣、国家自然科学基金会主任陈佳洱教授,以及200多位中德科技界代表参加了开幕式。

  (科技日报)

扫一扫在手机打开当前页