中欧启动数字奥运科技合作
日期: 2003年04月04日 00:00      
【字号:

    基本实现任何人、任何时间、任何奥运相关场所,都能够安全、方便、快捷、高效地获取可支付的、丰富的、多语言智能化的、个性化的信息服务”,这是“数字奥运”为我们展示的美好前景。今天,为了使这一美景在2008年北京奥运会上实现,科技部与欧盟委员会信息社会总司联合主办了“中欧数字奥运研讨会”。

  为期一天的会议得到了北京市人民政府和北京2008奥运会组委会的支持。会议重点研讨和展示了数字奥运战略、奥运信息服务系统、宽带通信、智能交通、奥运虚拟博物馆等直接为奥运服务的技术和项目。雅典奥组委会介绍了2004年奥运会将使用的先进技术和所取得的经验。

  科技部计划司副司长申茂向介绍说,申奥成功之后不久,科技部和北京市联合中国科学院等11个部门,共同推出了“奥运(2008)科技行动计划”,2002年重点编制了“奥运科技10个重大项目”实施方案。其中,“多语言智能信息服务网络系统”、“高性能对地观测微小卫星技术与应用研究”、“奥运信息安全与软件系统仿真测试关键技术”等项目与“数字奥运”直接相关。

  由科技部和欧盟委员会发起“中国—欧盟数字奥运工作小组”,4月3日将在北京正式成立。作为中欧数字奥运合作的平台,该工作小组主要职责是制定促进中欧数字奥运合作的战略、措施和行动,加强双方围绕数字奥运合作的人员交流,发起和建议合作项目。合作项目将可能获得中国“奥运科技(2008)行动计划”和“欧盟第六个科技框架计划”的支持。(科技日报)

扫一扫在手机打开当前页