中国—欧盟数字奥运工作组第一次会议纪要
日期: 2003年04月14日 00:00      
【字号:

    根据2002年4月16日中华人民共和国科学技术部部长徐冠华先生同欧盟委员会委员利可宁先生(Erkki Liikanen)共同签署的联合声明,中国—欧盟数字奥运工作组第一次会议于2003年4月3日在北京举行。

  双方认为,成立中欧数字奥运工作组的目的是发展和促进中国与欧洲在数字奥运,即信息及通讯技术应用于北京2008年奥运会的合作与交流。会议通过了工作组的职责。会议确定中国科技部国际合作司陈霖豪先生和欧盟信息社会总司Jean-Yves Roger先生分别作为中、欧双方的联系人。

  共有300多名中国和欧洲的代表参加了2003年4月1日在北京举办的“中—欧数字奥运研讨会”。研讨会的举办为工作组会议提供了具体的成果。中方建议的合作框架包括四个重点领域(信息及通讯服务,信息技术在奥运基础设施建设中的应用,城市信息化建设,和信息技术在气象服务中的应用)和18个合作项目。欧方收到了8个项目建议书,并有欧盟科技框架计划信息社会主题下的4个关于2004年雅典奥运会项目。双方同意将进一步交换这些项目的详细信息,帮助项目的实施方寻找合作伙伴,并且研究发起和/或支持这些项目的可能性。双方将就项目的联合资金支持和实施保持紧密联系。

  中欧数字奥运工作组将在未来的三年时间内(即2003年到2006年)进行工作。工作组会议将每年举办两次,一次在中国,一次在欧洲。每年可举行主题研讨会。

  双方将就有关促进双方信息交流与散发,特别是有关潜在合作机会的信息交流与散发方面,开展合作。双方鼓励欧盟的相关组织和机构参加2003年5月将在北京科技周期间举办的数字奥运技术及设备展、2003年10月份在北京举办的数字奥运国际技术论坛以及计划在2004年4月份在北京举办的奥运技术发展国际论坛。两个专家代表团将分别在2003年5月和9月访问欧洲。

  工作组的下一次会议将在2003年10月底或11月初在欧洲举行,同时将组织“信息日”活动和考察访问。

  联合会议纪要由双方在2003年4月3日在北京签署。会议纪要一式两份,由双方各保存一份。

       欧盟委员会代表:                中华人民共和国代表:
      Pedro De Sampaio Nunes                申茂向
          司长                      巡视员
       欧盟信息社会总司               中国科学技术部发展计划司

扫一扫在手机打开当前页