中美合作奥运清洁能源技术
日期: 2004年01月13日 09:41      
【字号:

  在陆续开工建设的17个奥运场馆中引入绿色建筑标准,在北京组建一支有上千辆电动汽车的公交车队,2008年的北京奥运会将体现绿色奥运、科技奥运的特色。中美两国今天在北京签署《2008年北京夏季奥运会清洁能源技术合作议定书》,为2008年北京奥运会清洁能源技术方面的合作建立了基本框架,今后中美双方将围绕2008年北京夏季奥运会在多个方面开展技术合作。

  科技部部长徐冠华、北京市副市长范伯元与美国能源部部长斯潘塞•亚伯拉罕分别在中美《2008年北京夏季奥运会清洁能源技术合作议定书》上签字。

  为实现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的目标,目前已经启动了包括能源和环境专项规划在内的奥运行动规划工作,科技部联合有关部门共同组织实施了“奥运科技行动计划”。从2002年以来,中美双方多次研讨互访,确定了包括天然气高效利用、燃料电池、奥运村能源规划、绿色建筑示范、水质量、智能交通、能源效率、大气质量天气监测与预报、洁净煤技术及建立北京—芝加哥可持续发展友好城市等11个合作领域。

  美国能源部部长斯潘塞•亚伯拉罕一行是应国家发展和改革委员会的邀请来华访问的,今天上午,斯潘塞•亚伯拉罕部长还出席了中美节能示范工程竣工典礼。中美节能示范工程建筑面积1.3万平方米,其设计能源消耗不超过我国现有办公建筑的40%,是一座符合国际公认绿色标准的建筑。 (科技日报)

扫一扫在手机打开当前页