当前位置: 科技部门户 > 专题专栏 > 科技活动周 > 2001
首届“科技活动周”回顾
日期: 2006年10月21日 21:56      
【字号:

经国务院批准,自2001年起,每年5月的第三周为“科技活动周”,在全国开展群众性科学技术活动。首届“科技活动周”在党中央、国务院的关怀下,在科技部、中宣部、中国科协等主办单位的精心组织下,在教育部、中科院等十几个部门,以及全国30个省、自治区、直辖市的直接参与和共同努力下,已于5月14日-20日在全国范围内成功举办,引起了社会各界的强烈反响。
  江总书记对首届“科技活动周”的重要批语和李岚清副总理给“科技活动周”的致信,体现了党中央、国务院对我国科普事业发展的高度重视和对“科技活动周”的关怀,极大地鼓舞了全国人民积极参与“科技活动周”的热情。首届“科技活动周”是我国政府在新世纪之初,组织实施的第一次全国范围的大型群众性科技宣传与教育活动,这对于宣传党和国家关于科技发展的方针政策,展示我国科技进步成就;对于弘扬科学精神,传播科学思想,普及科技知识,提倡科学方法;对于促进公众理解科学,使实施科教兴国战略真正成为全民的自觉行动都起到了积极的推动作用。

  一、首届“科技活动周”的筹备和开展情况

   在2001年3月底接到国务院的批复后,科技部会同有关部门立即着手认真筹划、精心组织科技活动项目。在筹备时间紧、任务重的情况下,明确提出要抓好现有资源集成、注意扩大群众参与、加强新闻宣传,以体现党中央、国务院对我国科技事业发展的高度重视,展示科技发展对社会进步的巨大推动作用,引起全社会对科学技术活动的关注和积极参与。
  (1)全面部署,推动实施
  在首届科技活动周筹办期间,“科技活动周组委会办公室”先后两次召开了有中宣部、中国科协、中组部、教育部、北京市政府等十几个部门和单位参加的协调会。科技部牵头召开了全国科普工作联席会议,确定首届“科技活动周”的主题为“科技在我身边”,协调和部署“科技活动周” 六个专题的系列活动项目,确定北京为“科技活动周”主会场,在上海、天津、广州、四川和山东莱州等地设立分会场。
  2001年4月13日,科技部、中宣部、中国科协联合印发了《关于举办首届“科技活动周”的通知》。各部门、各地方根据《通知》要求,结合自身特点,精心组织,发动社会各方面力量积极参与“科技活动周”。全国有30个省、自治区、直辖市根据首届“科技活动周”方案和“科技在我身边”的主题和各地实际情况确定了活动主题。如北京市的“科技.文明、申奥”,上海市的“珍惜生命,热爱生活,崇尚科学,反对邪教”,天津市的“科技、环境、可持续展”,四川省的“高新技术产业与社会发展”,山东莱州的”科技创新,富民兴业”等各具特色的主题。计有二十几个部门独立举办或联手举办了科技活动。确保了在不到一个月的时间,成功地组织了近百项大型的群众性的科技活动。
  (2)首届“科技活动周”在全国的开展情况
  首届“科技活动周”期间,共有19个国务院部门和全国31个省、自治区、直辖市开展了科技活动。各地上报科技部备案的大型活动就有300多项,各部门开展的各类活动超过100项。到首届“科技活动周”结束,据初步统计,全国各地共有两千余万人次直接参加了2000多项科技活动,在此期间,约有100多位省部级以上领导,近70位院士,及6000多位科学家参加。
  首届“科技活动周”的活动项目形式新颖、内容丰富、参与性强,充分体现了“科技在我身边”的主题,开展的科技活动贴近老百姓的生活,活动内容易于为社会各界所接受。首届”科技活动周”的活动项目主要可分为六个系列,一是科技成就展示,二是企业职工岗位技术创新活动,三是科技进农村系列活动,四是青少年科普活动,五是机关干部科技形势报告与科技知识培训活动,六是公众科技知识传播系列活动。尤其是青少年科普活动,是首届“科技活动周”着意突出的重点,包括动手操作、知识竞赛等参与性活动;科研院所实验室开放;科技传播与展览活动;青少年走近科学家和科学世界等系列活动,组织开展得很成功,收到了好的效果。
  (3)精心策划,加强宣传,促进公众理解科学
  在全国大力宣传江总书记为首届“科技活动周”的重要批语和李岚清副总理的致信,让社会各界进一步认识举办“科技活动周”的重要意义,让社会公众切实认识到“科技在我身边”。 
  根据各地上报的科技活动和实施方案,组委会办公室统一编制了《首届“科技活动周”主要活动指南》,并选出具有规模和影响较大的40余项活动,制定了重点新闻宣传方案。包括新闻报道要点、制作“走近科学”系列专题、“东方之子”科技工作者系列节目、宣传科技与人类文明的公益广告、“焦点访谈”、“中国报道”、“经济半小时”等专栏专题节目;举办中外科技影视周,录制公益广告,在网络上开设主页,印制首届“科技活动周”纪念封、宣传海报、宣传彩旗等。同时,要求各地方要重视“科技活动周”的宣传报道工作,密切配合活动安排,充分发挥大众传媒在科技宣传和普及中的作用。力求在“科技活动周”期间,通过电视、广播、报纸、网络和其他媒体,在全社会营造出爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚气氛。

  二、社会各界对首届”科技活动周”反响强烈

   在科技活动周期间,我们开通了”科技活动周”网站,并对群众的反映情况进行跟踪调查。有二十万余名观众浏览了主页,并有大量的访问者留言。留言中最多的是“应该多搞一些有利于提高全民素质的活动”等献计献策的真挚话语;还有大量“希望你们到边疆来,边疆需要科技”等热切希望,表达了群众对科技的渴望;还有许多“我怎样能直接参与活动,为科技工作出点力”的真心话。科技部近来连续接到各地群众来电来信,为”科技活动周”献计献策。这充分说明了举办“科技活动周”符合广大人民群众的心愿。

  三、经验分析与建议打算

  为了落实江总书记的批语和李岚清副总理的指示精神,持之以恒地办好“科技活动周”,科技部对首届“科技活动周”的组织实施工作进行了调研和总结分析,为今后更好地举办“科技活动周”积累了经验。
  (一)发挥政府的主导与协调作用、积极调动全社会参与是成功举办“科技活动周”的根本保障
  首届“科技活动周”在各级政府有关部门的精心组织和全社会的积极参与下取得了圆满成功。政府主导、全社会参与,是成功举办首届“科技活动周”的根本保障。发挥政府各职能部门的资源和优势,制定方案规划,统筹安排活动项目,协调社会各方力量,加强新闻宣传,鼓励科技界、企业界等社会力量积极参与,不断丰富“科技活动周”的形式和内涵,使“科技活动周”真正成为由政府推动,以社会公众为对象开展的群众性、社会性科学技术活动。
  (二)了解广大群众的科技需求,充分发挥科技界的主力军作用是办好“科技活动周”的基础
  根据江总书记在批语中指示的“使科教兴国战略真正成为全民的自觉行动”,科技界作为实施这一战略的主力军,一方面要在基础学科研究、科技创新、促进科技成果产业化方面有所作为,另一方面在推进“让公众理解科学,让科学走近公众”科学普及方面也承担着重大责任。因此,科技界有义务成为向社会公众传播科学精神、科学思想、科技知识、科学方法的主要力量。
  (三)充分利用媒体的宣传作用,营造“科技活动周”的良好氛围
  要想使科教兴国战略真正成为全民的自觉行动,首先要在全社会形成和发扬爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚风气,这就要求必须重视和做好宣传工作。首届“科技活动周”正是由于各级领导重视宣传工作,通过电视、广播、报纸、网络等媒体,采取多种形式,短期内在全国形成了科技活动热潮。鉴于时间、经验、资金等多方面的限制,首届“科技活动周”的宣传工作还存在不足之处,宣传形式和内容还有待于我们进一步改进和加强。
  (四)、精心组织,设计安排符合时代特征的活动项目,尤其是符合青少年特点的科普活动,是“科技活动周”的主要任务
  通过举办首届“科技活动周”,我们深深地感到人民群众对提高自身科技素养,将科技知识运用于生产、生活实践,提高生产效率、改善生活环境的迫切心情;广大青少年全面提高科技素质,德、智、体、美、劳全面发展的热切希望。很多省市和边远地区的群众来信给我们,强烈要求在当地开展科技活动,有更多的机会接触和了解科学。这充分说明了广大人民群众迫切需要科技知识。同时,“科技活动周”也为广大科技工作者提供了一个展现和传播科技知识的舞台。因此,今后每年的“科技活动周”应在全国更大范围内展开,通过丰富多彩的科技活动,使广大群众能更多地了解科学、学习科学、运用科学。
  江泽民总书记在批语中明确指出“科学技术普及尤其要从青少年抓起,这是振兴我国科技事业的基础性措施”。首届“科技活动周”为深入贯彻江总书记的批语,组织了“大手拉小手-科学家伴我成长”、“青少年走进科学世界”两大主题的青少年系列科技活动,以及《2001-2005年中国青少年科学技术普及活动指导纲要》实施启动仪式,成为首届“科技活动周”的亮点。青少年是祖国的未来,为青少年创造更多的机会参与科学技术活动,培养科学的世界观,将是今后每年“科技活动周”的重要内容。
扫一扫在手机打开当前页