全国科普工作统计总结暨2006年科技活动周筹备座谈会在贵阳召开
日期: 2006年04月30日 08:29      
【字号:

    近日,我部政体司在贵州省贵阳市组织召开了全国科普工作统计总结暨2006年科技活动周筹备座谈会。来自中央、国务院有关部门和各省(区、市)以及新疆生产建设兵团科技厅(委、局)的80多名代表参加了此次座谈会。

    会议总结了2004年度全国科普工作统计情况,提出了2006年科普工作统计的总体要求。一是要突出重点,围绕科普主体工作做好统计工作;二是要进一步加强分析研究,使科普工作统计成为科普管理、决策分析的重要工具;三是要加强和完善科普统计队伍和基础数据库建设,并得到各级部门和地方领导的支持。

    会议回顾了“十五”期间的科普工作,分析了当前科普工作所面临的新形势,提出“十一五”期间的科普工作要按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的要求,着力提升全民科学文化素质,加强国家科普能力建设,推进科普事业良性运行机制的建立。在全面贯彻全国科技大会精神,落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和《全民科学素质行动计划纲要》规定任务的形势下,各级科技行政管理部门要充分利用自身资源、利用相关的科技计划来推进科普工作,要大力提倡创新文化建设,要履行好政府在科普工作中的监督、监察职能,要进一步加强宏观管理,加快相关政策法规的建设。

    会议交流各地、各部门2005年科技活动周的举办经验,介绍了各自今年科技活动周的筹备设想和进展。会议研究了2006年科技活动周的筹备工作,要求各地方和有关部门按照科技周组委会《关于举办2006年科技活动周的通知》,围绕“携手建设创新型国家”这一主题,精心策划和组织,确保科技活动周从形式到内容不断创新,以特色活动吸引更多的参与者,扩大科技活动周在社会上的影响。组委会还介绍了科技活动周组委会成员单位主办的若干重大活动筹备情况。

    来自浙江省、广东省、江西省、湖南省、上海、天津、重庆、贵州、吉林等省(区、市)和中国科协、中国科学院的代表分别作了专题发言。我部政体司副司长李普同志出席会议并作了会议总结。

扫一扫在手机打开当前页