四川:科普活动进校园(科技日报)
日期: 2006年05月26日 08:45      
【字号:

  诺贝尔奖离我们远吗?科学家是怎样走上成功之路,踏上诺贝尔领奖台?5月24日下午,四川科技活动周的主题活动之一,由中国科协、四川省科技厅主办的“世纪辉煌——诺贝尔科学奖百年展”走进校园,给四川省成都市盐道街中学的数千名学生上了一堂意义非凡的科普课。

  物理学奖、化学奖、生理学或医学奖……180张图文并茂的展板全面介绍了一百多年来荣获诺贝尔奖的科学巨匠们的成才之路、成功秘诀和对人类的杰出贡献。展览中“诺贝尔奖得主对中国青少年的寄语”深受学生欢迎。一名初一的女生告诉记者:“这次展览对我很有启发。我从中了解了获奖科学家们的成长、奋斗经历。以前总觉得诺贝尔奖离我们太遥远,通过展览,我看到伟大的科学家也曾像我们一样平凡,但只要勇于挑战、刻苦努力,我们也能成为明日的科技之星。”

  省科技厅副厅长金鼎昌说:“今年四川科技活动周,青少年理解和参与科技创新是一重点内容。我们举办诺贝尔科学奖百年展,为广大青少年提供健康丰富的科技信息,将激发他们热爱科学、参与创新的激情。”

    (科技日报)

扫一扫在手机打开当前页