2008年全国科技活动周暨北京科技周开幕
日期: 2008年05月17日 13:01      
【字号:

 

 

 

 

 

 

    2008年全国科技活动周暨北京科技周5月17日在京开幕。全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,全国政协副主席、科技部部长万钢出席了在北京中国科技馆举行的开幕式。
    全国科技活动周是国务院批准举办的大型群众性科技活动,由科技部、中宣部、中国科协等19个部门和单位主办,自2001年以来已成功举办七届。2008年全国科技活动周的主题是“携手建设创新型国家”,各有关部门和单位组织的主题活动近100项,全国31个省(市、自治区)共组织了近1300项活动,科技工作者将与广大公众一起,共同参与丰富多彩的科技活动,进一步营造激励自主创新、建设创新型国家的良好氛围,这是我国群众性科技活动的一次盛会。
    开幕式首先为汶川特大地震中遇难人员默哀一分钟,以寄托哀思。
    万钢同志在开幕式讲话中指出,2008年科技活动周,是在全国上下深入学习贯彻党的“十七大”精神、全面落实科学发展观、期盼奥运成功举办、众志成城抗震救灾的重要时期举办的一次群众性科技活动。党的十七大明确提出,“提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键”。建设创新型国家,不但要求我国自主创新能力显著提高,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,也要求在全社会形成浓厚的创新文化氛围,让创新泉流竞相奔涌,让创造的活力竞相迸发。广泛开展群众性科技活动,不断提高全民科学素质,是增强自主创新能力的强大助推器,是建设创新型国家的基础性工程。举办科技活动周要通过多种形式的群众性科技活动,深入基层,深入实际,普及科技知识,传播实用技术,让科技创新的成果惠及亿万群众;要大力宣传我国科技发展的最新成就和科技工作者的杰出代表,大力弘扬科学精神,在全社会形成崇尚科学、激励创新的良好风尚;要进一步加强科技工作者与社会公众之间的沟通交流,促进公众对科技的理解,不断提高人民群众运用科技处理实际问题、参与公共事务的能力。
    万部长在讲话中指出,汶川发生的特大地震灾害,对震区的人民带来了非常大的灾难。灾情发生后,在中共中央、国务院的坚强领导下,全国人民众志成城投入到了抗震救灾的战斗中。在这非常时刻,本届科技活动周要尽最大努力,积极开展抗震救灾的科普宣传和科技服务,急人民所急,做人民所需,为抗震减灾发挥更加重要的作用。
    全国科普工作联席会议成员单位及有关部门的负责人,科技界、教育界以及其他行业和青少年代表1000余人参加了开幕式。开幕式上有关领导同志还向中西部农村中小学校赠送了青少年科技创新操作室,为科技列车贵州行服务队授旗,为科技教育服务志愿者颁牌,并在开幕式后与青少年一起参与了“科技助燃圣火,创新圆梦中国”科技奥运科普互动活动。

扫一扫在手机打开当前页