中国网:“科技列车行”活动向老区巴中基层推进
日期: 2010年05月17日 15:34      
【字号:

  在大巴山区纷飞的细雨中,参加“科技列车巴中行”的70多位专家于16日一早兵分四路,前往四川省巴中市的巴州、南江、通江和平昌4个区县的23个基层乡镇开展科技普及活动。

  专家们将在基层驻留两日,服务老区“三农”建设,为老区群众提供他们最需要的农业、工业技术。

  在平昌县驷马镇和江口镇,来自中国农业大学的专家将指导农户开展生猪生态养殖;在巴州区恩阳镇,来自中国农业科学院柑橘研究所的专家将对当地农户关心的柑橘高产技术进行培训、咨询;在通江县诺水河镇,来自北京交大和中科院成都分院的专家将为当地发展红色旅游产业建言献策……

  除了输送与群众生产生活密切相关的实用技术外,专家团还带去了一批老区迫切需要的科技物资。16日上午,由“科技列车巴中行”活动主办单位捐赠的一批科技图书运到了南江县东榆镇槐树村小学,吸引了不少附近的村民前来参观。

  槐树村3社村民岳万国走进科普图书室,拿起了一本介绍养牛技术的书阅读。“书中关于奶牛饲养技术和疫病防治的内容对我就很有帮助。”岳万国指着书的目录对记者说,希望在这些书籍的帮助下,能把自家的养殖规模扩大,提高收入。

  正在进行地震灾后重建的东榆镇小学,16日上午举行了计算机教室的揭牌仪式。“科技列车巴中行”活动,为学校送来了40台计算机,正好解决了学校重建后信息技术教学设备薄弱的问题。

  “有了这些设备,学校4个年级的计算机课就可以正常开展了,我们山里的孩子就不会落后于城里的孩子了。”东榆镇小学校长李存国表示,学校一定会管好用好这批计算机。

  科技部副部长张来武表示,此次科技列车驶入革命老区,就是要把老区人民最需要的资源和技术送到他们手中,从而加快他们脱贫致富的步伐。
 

扫一扫在手机打开当前页