“智慧之光 梦想之路”科普综艺晚会举行
日期: 2010年05月25日 09:03      
【字号:

  “这是一个没有声息的春天。这儿的清晨曾经荡漾着乌鸦、鸫鸟、鸽子、樫鸟、鹪鹩的合唱以及其他鸟鸣的音浪;而现在一切声音都没有了……”随着旁白声变得低沉,音乐从欢快转向忧郁。舞者一个个退出,屏幕上枯叶落下。台下的科学家和大学生,还有许多孩子,都在凝神倾听演员朗诵科学名著《寂静的春天》。

  这是5月21日晚在北京大学百年讲堂上演的一台科普晚会,名叫“智慧之光 梦想之路”,也是本届全国科技活动周中的一大亮点。两个小时的原创节目中,科普与艺术以多种形式结合。这是历届科技周活动中,头一次用综艺晚会来宣传科学。

  声情并茂 科学概念演出来

  演员蔡明的节目,逗乐了科普晚会的许多小观众。在《小红袄与五福猫》这个短剧中,孩子们扮演几个动物角色,包括正派和反派,蔡明为所有角色配音。这个节目的主题是爱护环境。

  《小红袄与五福猫》是去年北京市科委与中央人民广播电台的合作成果。这个科普广播剧希望用有趣的故事和歌曲,培养孩子们对科学的兴趣。剧中涉及电脑、网络、地理、生命科学和航天等概念。从现场演出的效果来看,孩子们都感到有趣,台下不时听到稚嫩的笑声。

  另一个节目也是针对少年儿童。《哈利迷做客科普故事会》,是一位迷恋哈利波特的孩子,与讲故事人之间的对话。故事讲到骑扫帚比赛时,孩子的形象飞进了屏幕,同电影人物腾空比赛。从中引出科技的话头。

  “这孩子说,如果我会做这种电视节目的话,我也能够飞上天。”播音员李慧敏告诉记者,“节目是通过这样一个小桥梁,让他对科学感兴趣。”演播职员一起谈戏的时候,商量了这个剧本的走向,试图让科学和孩子兴趣结合起来。

  李慧敏认为,科学家一定是绝对的专注,才能做到巅峰的成就。而小哈利迷也足够专注。“如今的孩子接触的东西很丰富,但视野未必宽广,希望我们的节目能够鼓励他们去喜爱科学。”长期从事《哈利波特》小说播音的李慧敏,演剧中角色驾轻就熟。

  为了能让舞台大屏幕上的影像,和剧本同步,不差分秒,导演组多次彩排和调整,赶了几夜通宵。最终在“化学键”图案装饰的舞台上,一连串科普节目顺利进行。

  名篇新作 厚重历史念出来

  晚会一开始,几位朗诵名家浑厚的嗓音,将观众带入情景。随着“历史老人”的解说,历代大科学家的头像出现在屏幕上;《寂静的春天》的朗诵中,身着绿裙的姑娘们扮作绿树,随风摇动;《像山那样思考》的朗诵中,小伙子们扮演被捕猎的群狼,让观众体会生态失衡的悲凉。在朗诵长久的寂静后,总会响起观众热烈的掌声。

  唯一的诗朗诵节目,是关于去世不久的人民科学家钱学森的故事。“我们这次把钱学森作为重点宣传的,”晚会导演叶咏梅说:“因为他刚刚去世,而且他在中国科学的地位很高。”

  叶咏梅告诉记者,这次设置晚会的时候,特地请了作者写了一首诗朗诵。“钱学森和我们广播特有缘,他一直听我们广播的科学常识节目,我们从这个角度编了伴舞。”  

  作为晚会参演的主力单位,中央电台发挥了他们的“声音特长”。叶咏梅是中央电台的资深编导,六年来做了科技主题的三台晚会和两部广播剧。她之前编导的科普演出中,朗诵一直是很重要的部分。“过去诗朗诵一般是作为高雅艺术去做的,但现在我们想找到更普及的方式。”叶咏梅认为,在宣传科学上,不应该把自己边缘化。

  本次晚会分为“历史思考、现实精彩、未来畅想”三大部分。叶咏梅告诉记者,专家论证晚会方案时,定出了这一框架,长度比例为3∶6∶3。“每个人,以及整个人类,都面对自己的过去、现在和将来,”叶咏梅说:“第一部分展现科学家对历史的推动作用和思考改变一切的作用,用朗诵来传达历史的厚重;精彩篇展现各种各样的科普知识,形式要丰富多彩;而未来畅想篇中用了一些歌舞来纪念和歌颂。”

  曲艺互动 新颖形式引出来

  相声讲低碳生活,评书讲农村新貌,晚会上的科普曲艺可谓前所未有。相声演员孟凡贵“公车刷卡”和“宾馆不换被子”的段子,令观众开怀大笑;评书家田连元声情并茂的演绎,也令观众耳目一新。

  而在《电话那些事儿》的情景剧中,几位年轻演员用时髦的网络词,以及调侃段子,讲述电话发明人贝尔的知识产权往事,也引起了年轻观众的共鸣。

  这台晚会节目的原创,是依靠各门类演员长期的积累。导演先定演员,再定节目。“不管是孟凡贵的相声,还是田连元的评书,还有蔡明的节目,都是有科技内涵的,通过观众喜闻乐见的形式上舞台。”叶咏梅说,过去演播科学家觉得都是朗诵,这次想做一个示范性的科普的综艺晚会,就一下子尝试了各种形式。“有六年来的积累,又有这些演员的功底和基础,所以这台晚会顺利完成了。”

  在《人人都爱世博会》的小品结尾,演员拿出三张世博门票,问台下:“谁想要?”台下举起了如林的手臂。通过抽奖,包括世博门票在内的一系列礼物送给了观众。这也是导演组的用心,希望用以前不多见的互动节目,调动观众的兴趣,让晚会更活泼。讲到形式创新,叶咏梅说:“我们只是跟着时代的脚步,组织每台晚会的时候希望比上一台更有提高。搞艺术的不愿意重复自己。”

  把科学和艺术加以结合,并不是一件容易的事情。这次晚会从筹划到上演,用了三个多月时间。叶咏梅说:“难度非常大,因为它不是依托剧团,而是要和各个单位的人协调。”这位资深导演希望,通过晚会,能够让观众觉得科学不是那么遥远。“其实当我们换个角度去看科学,会觉得生活中处处有科学。”

扫一扫在手机打开当前页