科技兴县(市)巡礼:浦东:先行先试中的自我超越
日期: 2009年12月22日 15:12      
【字号:

  从1990年开发开放浦东开始,浦东就成为全国经济的焦点,成为“中国改革开放的窗口”和“上海现代化建设的缩影”,成为先行先试“试验田”。在经济结构转型的新时期,浦东再次成为创新机制改革的前沿阵地。依托区内陆家嘴、金桥、张江、外高桥四大国家级开发区,浦东集聚了10多个国家级产业基地、542家中外资金融机构、114家跨国公司地区总部、297家研发机构。

  作为上海自主创新示范引领区,浦东积极优化科技政策,勇于创新管理机制,充分发挥“先行先试促进自主创新”。党的十七大要求浦东要在引领和带动全国自主创新能力提升中发挥重要作用,这对浦东来说是压力,更是动力。在全球金融危机的影响下,浦东正在围绕推进高新技术产业化的工作重心,全力推进研发创新优势向产业实力转化,不断思考与探索通过机制的创新来保持经济持续增长,增强经济活力,让“东方明珠”的光芒更夺目。

  机制创新破冰船

  作为国家第一个综合配套改革试点地区,近年来浦东新区加大了科技体制改革力度,自主创新能力得到快速提升,创新经济实现较快发展,一批优秀的创新型企业在浦东茁壮成长,带动集成电路、软件、生物医药等高新技术产业能级提升。

  推动高新技术企业发展、建设创新浦东,人才是关键因素。通过机制探索与突破,浦东形成了一套日趋完善的培育机制和创新体系,开掘出了真正的创新原动力。首创的“人在彼地,才在此地”的人才柔性流动机制,以产业聚人,以事业留人,形成完整的人才梯队。一批领军人才因为创新事业在此聚首,一批企业领袖伴随企业发展在此涌现。

  专项贷款担保资金、小额贷款公司、张江易贷通平台,知识产权质押融资试点、科技型中小企业信用互助计划……浦东已初步形成包括贷款、担保、租赁,乃至上市融资在内的多层次、全方位的中小企业融资体系。探索建立规模为20亿元的创业风险投资引导基金,浦东目前已吸引和集聚创业风险投资机构70多家,同时,该引导基金以17.5倍的杠杆效应,已引导形成总规模109.35亿元的创投资本集聚浦东。

  浦东政府科技投入力度也在不断增强。2003年以来,浦东科技发展基金已累计资助各类创新项目达17.5亿元,仅2008年,浦东科技发展基金就资助项目900个,其中,对集成电路、软件和生物医药三大产业的资助占总支出的82%。另外,浦东政府通过落实财税政策,降低企业技术开发的资金负担,在2008年就通过企业技术开发费150%税收抵扣政策,引导全社会研发投入突破90亿元,占GDP比重达3%。

  激励企业自主创新,浦东在完善知识产权服务体系方面走在了前面:建成了“国家知识产权试点园区”,开展知识产权制度创新试点,并建立了知识产权公共服务平台。推动张江高科技园区专利申请量连续两年占新区专利申请总量的60%以上;设立浦东新区知识产权保护中心、知识产权保护协会;试点设立人民调解委员会、开通96805保护热线,浦东新区保护知识产权的努力也见到了成效,仅2008年浦东新区的发明专利申请量就达到3065件,并提前完成新区“十一五”规划每百万人1390件的目标。

  与世界接轨,营造创新创业环境。浦东政府充分利用信息化的手段,进行政府行政审批的改革和流程再造。通过共建与共享,完善平台服务网络,提高行政效率。截至目前,新区拥有国家级(12项)、上海市级(9项)和新区级(12项)平台共33项,生物医药平台、知识产权平台等已成为国内最先进的平台之一。

  自主创新是灵魂

  浦东大力推进自主创新,把发展高新技术产业作为转型升级的主引擎,产业发展势头良好。在区委区政府的支持和推动下,虽然新区工业总产值受金融危机影响,仅实现了4%左右的增幅,但重点领域高新技术产业规模全年预计能达到2800亿元,同比增长将达到12%左右,其中,生物医药产业增幅将近30%、新能源产业增幅将达40%,对经济的平稳较快发展体现了较强的支撑和引领作用。2010年,围绕《浦东新区推进高新技术产业化实施方案》,浦东将重点推进生物医药和新能源产业实现新的发展,进一步发挥出科技在促进经济发展中的重要作用。

  浦东正不遗余力地鼓励企业自主创新。新设的“浦东科技种子投资基金”,以投资的方式对种子期企业予以支持;新区还采用贷款贴息、股改费用补贴、上市费用补贴、股权投资等多样化的扶持方式,推进中小企业股份制改制上市工作。

  为进一步加大对高新技术产业投资的力度,浦东将探索以“政府出资+社会募集”的方式,设立新能源产业投资基金,满足扩张期和成熟期科技企业在并购、重组和上市前战略投资方面的需求。浦东还将进一步引进支持产业发展的新生力量。通过发挥大型企业主要股东的作用,引导和推动一批优秀的企业到浦东落户。上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟表示,浦东要在发展中调整,靠改革来推进,加快高新技术产业化,不断增强先进制造业带动力,加快形成以服务经济为主的产业结构和创新驱动为主的发展模式。

  浦东已显示出了自身在进一步实现产业升级与创新方面的实力与魄力。到2011年,高新技术产业增加值要达到468亿元,高新技术产业增加值占工业增加值的比例要达到28%;规模以上工业企业技术开发经费要达到130亿元;专利申请量要达到10500件,专利授权量达到4800件,其中发明专利授权量要达到1800件;本级科学技术支出占当年本级政府一般预算支出科目下决算支出的比例要达到5.3%。

  以开放的胸襟和气度,以综合配套改革试点为动力,浦东将进一步探索实践以企业为主体、市场为导向、资本为动力、产学研结合的具有浦东特色的自主创新道路。浦东将加快推动经济发展方式转变、推动创新成果向现实生产力转化,抢占新一轮的发展制高点。

扫一扫在手机打开当前页