首都科技界唱响“红歌”为祖国母亲献礼
日期: 2009年09月21日 11:12      
【字号:

  为了深入贯彻落实科学发展观,积极响应中宣部、中央文明办等10部委发出《关于广泛开展“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动的通知》精神, 表达首都科技工作者喜迎国庆的豪迈心情, 欢庆祖国六十年华诞之际,经北京市科委倡议,北京市科委、北京知识产权局、中关村管委会、北京市科协、北京市科学研究院、北京市农科院将于国庆前夕联合举办“欢歌迎国庆,创新铸辉煌”首都科技界大型红歌演唱活动。

 


  演出采取大合唱方阵与中心区领唱相结合的形式,由六家主办单位和各战略联盟组成的十二个共计2500人演唱方阵可谓盛况空前,“红歌会”将分开场、激情岁月、火红的年代、春天的故事、光荣与梦想四个乐章及尾声部分演唱经典红歌。《我的祖国》、《革命人永远是年轻》等展现了建国初期广大劳动人民翻身做主人的喜悦和满怀希望建设美好家园的热血豪情;《祖国颂》、《万众一心跟党走》等表现了无数科技工作者在逆境中坚韧不拔、勇于奉献的革命情怀;《春天的故事》、《在希望的田野上》等讴歌了改革开放后首都科技工作者以只争朝夕的精神耕耘科技事业春天的豪迈;《走进新时代》、《爱我中华》等突显了新世纪科技工作者为国争光勇于进取的精神风貌以及创造新辉煌的自信和决心。

 


  作为“迎国庆、讲文明、树新风”首都精神文明建设活动的重要体现,“红歌会”创下了首都科技界大型活动的“吉尼斯”记录,首都地区广大科技工作者欢聚一堂,展现了新时期科技人员万众一心、健康向上的精神风貌,同时更为大家提供了一个交流与切磋、学习与合作的平台。中关村自主创新示范区的建设、新能源联盟、条件平台等这些在新形势下促进产学研合作的新事物公开亮相,一定程度上代表着“科技北京”、“绿色北京”建设的新成果和新方向,这对今后如何更好地整合首都地区科技资源、实现经济社会可持续发展具有启示作用。

 


  参加此次红歌会的12个演唱方阵,分别来自首都科技界科技行政管理部门,中央在京研究院所、高校,北京科研院所、高校和高新技术企业347家单位,其中,中央在京研究院所31家,中央在京高校17所,北京科研院所57家,北京高校3所,高新技术企业87家,各级科技行政管理部门90余家。(北京市科委提供)

扫一扫在手机打开当前页