重庆科技发展历程
日期: 2009年09月24日 17:04      
【字号:

    回顾重庆科技发展历程,大致可以分为以下几个阶段:
    第一阶段:建国初期至1966年。解放初期,重庆钢铁、机械行业处于停产状态。政府将研制生产修建成渝铁路所需钢材等建设物质任务分配给企业,使其恢复生产,研究开发新产品。1950年,重庆钢铁公司研制出新中国第一根钢轨。
    第二阶段:1978年至1994年。1978年,借全国科学大会东风,重庆市召开了第一次科学大会,制定了《重庆市科学技术八年规划》。重庆科技踏上了由乱到治、由衰到兴、由弱到强的奋进之旅。
    第三阶段:1989年至2005年。1989年12月,重庆市委确定了“科技兴渝”战略,成为全国较早实施“科技兴市”战略的大城市。1990年3月,市人大第十一届三次会议通过了《关于依靠科技振兴重庆的决议》,提出以发展生产力为中心,以科技为依托,以教育为基础,以改革开放为动力,调动各方面的积极性,加快全市的经济振兴和社会进步。同年,市政府制定了《依靠科技振兴重庆规划纲要》,提出加速高新技术产业化的进程,加快经济结构、产业结构和产品结构的调整步伐,真正把重庆经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。
    第四阶段:2006年至今。2006年,重庆直辖市召开第一次科学技术大会,中共重庆市委成立科学技术工作委员会,市委、市政府发布施行《重庆市中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》。重庆科技承担起推动经济发展从资源依赖型转向创新驱动型,推动经济社会发展切实转入科学发展轨道的重任。同时,加强“研究开发、资源共享、成果转化”三大科技平台建设,重庆科技进入跃升阶段。
扫一扫在手机打开当前页