60年发展状况比较
日期: 2009年10月09日 10:30      
【字号:

    (一)科技队伍
    60年来,特别是改革开放后,广西积极实施“人才强桂”战略,出台了《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于大量引进人才的若干规定》等一系列科技人才政策,以重点实验室、工程技术研究中心、人才小高地等为载体,加强科技队伍建设,逐步形成了一支学科较为齐全、结构较为合理、创新能力较强的科技队伍,在科技创新和国民经济建设中发挥了重要作用。
    科技队伍发展迅速,规模不断扩大。到2007年全区国有企事业单位共有专业技术人员84.29万人,平均每万人口中拥有专业技术人员168.51人。


    (二)科技投入
    通过科技经费的使用改革、科研事业费拨款制度改革、科技经费部门预算编制改革等,科技投入增幅明显,结构不断优化,逐步构建多元化、多渠道、多层次的科技投入体系。


    科技投入总量


    1985年实行科技体制改革之后,广西积极构建市场经济体制下多元化、多渠道、多层次的科技投入体系,在政府增加科技投入的同时,不断引导全社会加大科技投入,科技投入总量增长迅速,到2007年,全区科技活动经费筹集总额达到64.14亿元。
 

 

    政府财政科技投入


    1956年广西开始有计划地从地方财政划拨科学事业经费,划拨经费仅为57万元,1962年开始安排科技三项经费,经费为1467万元,到1978年,广西财政科技拨款增加到2146万元。1990年以后广西财政科技投入进入高速增长时期,“八五”“九五”“十五”时期财政科技投入年均增长率均稳定在10%以上的水平,到2007年,广西财政科技投入10亿元,比1978年增长了45.6倍。

 


    企业科技投入


    1991年全区科技投入中企业自筹资金为2.81亿元,2007年增加到42.6亿元,增长了14.2倍。企业自筹资金投入占全部科技投入的比重由55.2%增加到66.4%。

 

 


    (三)创新体系


    广西创新体系的建设随着社会的进程不断发展演化,并得到不断完善和加强。改革开放前,没有明确提出创新体系建设这个概念,但广西已形成了门类齐全、学科配套的科学研究技术开发服务体系。解放初期,广西仅有化学研究所、农业试验站、华南植物研究所广西分所、科学馆等4个简陋的科研机构。新中国成立以后,广西科研机构得到较快发展。“九五”期间,广西27家技术开发类科研机构向企业化转制,建立了广西技术市场及区域行业技术市场、生产力促进中心等中介机构。“十五”以来,广西全面启动了创新体系的建设,创新体系的框架已初步形成。目前,广西初步构建以高等院校和科研院所为主体的科学研究体系,以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,以科技中介机构为主体的社会化、网络化的科技服务体系。科研机构从解放初期的4家发展到2008年拥有县及县级以上政府所属科研机构210家,建立了19家自治区级重点实验室、66个自治区级工程技术研究中心、98家自治区级企业技术中心、28家博士后科研工作站、93家生产力促进中心。


    (四)专利申请与授权


    自1985年我国实施专利法以来,广西加强对专利管理与知识产权保护的宣传,加大资助和奖励发明专利申请的力度,全区专利申请与授权总量持续稳定增长。广西专利申请量由1986年的282件发展到2007年的3480件,增长了11.3倍;专利授权量由1986年的57件增加到2007年的1907件,增长了32.5倍;授权率从20.2%提高到54.8%。

 


    (五)科普工作


    60年来,广西认真贯彻党和政府关于科普工作的重要方针政策,围绕经济社会发展需要开展扎实有效的工作,科普工作蓬勃发展,涌现了许多亮点。如广西在全国首创新举办科技活动周,内容包括科技表彰、新技术新产品交流交易会、科技下乡、科普宣传、科技论坛等多项活动。到2008年已连续举办十七届。据统计,从1992~2008年,参观科技活动周的人数达97万人次,参加企业达到13458家,参展项目45242项,签订合同协议1976项,签约总金额152.19亿元人民币。同时,广西注重抓好大型科普主题活动,打造了“双休日博士教授科普讲座”、“十月科普大行动”、“广西农业科技大集”、“八桂先锋行科技进村入户大行动”等活动科普品牌。


    (六)高新技术产业已成为经济加速发展的重要力量


    自治区建立以来,承载广西高新技术产业发展的高新区主要经济指标快速增长。1994~2007年,高新区工业总产值、利税、出口创汇分别以37.7%、40.1%和38.2%的年平均速度增长。高新区工业总产值占全区工业总产值比重,从1994年的0.88%增加到2007年的11.45%。


    在高新区的辐射带动下,广西已初步形成了以电子信息、生物医药、新材料等领域为主的产业集群,形成一批有较强市场竞争力的高新技术企业和高新技术产品。如广西北海新未来信息产业股份有限公司自主研发的模块化电源设备填补了国内空白,产品已经在青藏铁路上应用,占领了国内40%的铁路信号电源市场份额,同时进入了中东、东南亚、南美等地区。桂林星辰电子电力有限公司、北海银河高科技产业股份有限公司已成为“神舟”系列载人飞船重要研制配套单位,桂林星辰电力电子公司致力于高精度军用伺服电机系统研发,已有上千套系统装备于我国新一代导弹护卫舰、“神舟”系列宇宙飞船的科技尖端产品。

扫一扫在手机打开当前页