辽宁省技术市场交易额连续五年列全国第四位
日期: 2009年02月27日 10:26      
【字号:

    近年来,辽宁省进一步壮大和完善技术市场,充分发挥技术市场对技术资源的有效配置和基础性作用,利用国内外科技资源,大力推进企业与高校、科研机构之间的技术流动和交易,加速了创新资源的流动和创新成果的转移与转化,全省技术合同交易额连续五年列全国第四名。

    据统计,2008年全省技术合同达17738项,较上一年增长17.43%;成交额99.73亿元,增长7.3%。合同成交额在1000万到1亿元之间的有151项,交易额34.47亿元,占总成交额的34.57%;合同成交额超过1亿元的有2项,分别是日本电产(大连)有限公司的“精密马达等各种电机产品制造技术”和中国华录松下电子信息有限公司的“关于特定的民用影像,音响产品的技术协作”项目,合同额分别达到5.2亿元和1.2亿元。全省技术市场交易主要有以下几个特点:

    1. 企业在技术交易中占主体地位。有9665项技术的输出主体是企业法人,占合同总量的54.49%,较上一年增加9.14%;企业的合同成交额达66.36亿元,占总成交额的66.54%。

    2. 先进制造技术和电子信息技术占总成交额的一半以上。先进制造和电子信息是辽宁省经济发展中最重要的两个技术领域,全年全省先进制造领域和电子信息领域技术合同共有6016项,占合同总数的三分之一,合同成交额54.56亿元,占合同总成交额的一半以上。

    3. 省内技术交易活动更加活跃。全年省内技术交易合同数占全省总成交量的55.97%,增长17.30%,交易成交额增长23.16%,交易活动更加活跃。
(辽宁省科技厅)

扫一扫在手机打开当前页