辽宁省科技厅召开全省科技局长工作会议
日期: 2009年03月10日 17:20      
【字号:

    3月6日,辽宁省科技局长工作会议在沈阳召开。全省14个省辖市的科技局局长,科技厅机关处以上领导参加会议。

    会议主要有三个方面议题,一是由厅党组书记、厅长赵明鹏传达万钢部长“在地方科技厅长科技支撑重大措施座谈会上的讲话”精神;二是由厅长赵明鹏代表厅党组部署2009年全省科技工作思路和任务。三是由厅党组副书记、副厅长刘晓东就2009年省级科技计划的有关问题作说明。

    赵明鹏在讲话中指出,科技管理部门要深刻认识金融危机对科技工作所产生的全面深远影响,解放思想,转变思路,努力实现科技工作重点的战略性突破。第一,要树立科学的政绩观,勇于打造科技自己的“政绩工程”;第二,要突出重点,巧干实干,不断提升科技在政府工作中的地位;

    关于2009年的重点工作任务,赵明鹏说,省厅今年要重点完成以下四项任务:

    一是围绕省委省政府的三大发展战略,进一步集中资源、重点突破,在继续抓好本溪生物医药产业基地的基础上,抓好辽宁万家数字产业基地、辽宁(抚顺)先进装备制造基地、辽宁(朝阳)高性能活性炭及超级电容器制造基地建设,力争经过3至5年的努力,将这四个基地分别打造成年产值超千亿元的高新技术特色产业基地。

    二是继续支持百家科技创新示范企业。力争2009年81家示范企业实现总产值480亿元,同比增长33.3%;

    三是继续支持重大科技攻关。支持沈阳机床集团、大连机床集团、沈阳鼓风机集团等企业进行重大技术攻关,开发新产品不少于1万项。

    四是继续支持以科技特派员工作为龙头的新农村科技工作。继续开展社会主义新农村建设的“百团大战”。培养农民技术员2000人。继续加强对玉米、水稻、大豆等主要农业优良品种选育及综合配套技术的集成研究与示范。

    赵明鹏最后强调,新的形势,赋予了科技工作新的任务和使命,大家要牢牢抓住这个机会,勇于开拓、积极进取,以百倍的信心和勇气,做出前人没能做出的业绩,为科技自身的地位和发展,为推动辽宁的稳定增长和振兴做出贡献。
(辽宁省科技厅)

扫一扫在手机打开当前页