辽宁省科技厅凝聚2009年四项重点工作
日期: 2009年03月21日 09:12      
【字号:

    2009年,辽宁省科技厅将强化科技支撑作为“调结构、保增长、促发展”的重要举措,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,进一步凝聚资源、突出重点,确定科技工作四项重点工作任务。

    一、加速推动四个特色产业基地建设,促进区域经济持续协调发展。围绕省委省政府“五点一线”沿海经济带的开发开放、沈阳经济区、突破辽西北三大发展战略,进一步集中资源、重点突破,在继续抓好辽宁(本溪)生物医药产业基地的基础上,将辽宁(万家)数字技术产业基地、辽宁(抚顺)先进装备制造基地、辽宁(朝阳)高性能活性炭及超级电容器制造基地建设作为工作重点,力争经过3至5年的努力,将这四个基地分别打造成年产值超千亿元的高新技术特色产业基地。

    二、大力推进百家科技创新示范企业健康发展,促进企业经济效益持续快速增长。继续实施“科技创新示范企业创建工程”,支持17家大型、81家中小型科技创新示范企业做强做大。力争2009年81家中小型示范企业新增固定资产投资100亿元,实现总产值480亿元,同比增长33.3%;销售收入470亿元,同比增长34.3%;利税85亿元,同比增长30.8%;新产品产值100亿元,新产品产值率20.8%。

    三、大力加强重大关键技术攻关和高新技术产业化,促进经济结构优化升级。支持沈阳机床集团开发国内首台应用于大飞机加工的高档五轴联动数控机床,沈鼓集团百万吨乙烯压缩机的整体结构方案优化,大连机床集团将“箱中箱”结构应用于高速卧式加工中心,实现产品系列化等一批重大技术攻关,开发新产品不少于1万项。

    四、深入实施科技特派行动,促进农民增收和县域经济发展。继续开展科技特派行动“百团大战”。组织省内科研院所、大专院校组成17个省级、86个市级科技特派团,分别派驻到具有一定特色产业基础的县、乡,开展“一县一业”和“一乡一品”的农业特色产业基地建设。培养农民技术员2000人。继续加强对玉米、水稻、大豆等主要农业优良品种选育及综合配套技术的集成研究与示范。
(辽宁省科技厅)

扫一扫在手机打开当前页