辽宁省自主研发的国内最大船用曲轴成功下线
日期: 2009年04月12日 13:40      
【字号:

    4月1日,由鞍重公司提供毛坯生产的国内最大8K90MC-C船用曲轴在大连重工·起重集团成功下线,并顺利通过德国劳氏船级社和韩国斗山柴油机公司的船检。这是辽宁省继50型、60型和70型曲轴成功研制后,在大型船用曲轴国产化研制方面的又一大突破。

    此次大连重工·起重集团研制的8K90MC-C曲轴是曲轴家族中名副其实的“大块头”,长15.7米,重198吨,所有精度都要求控制在0.01~0.04mm之间,检测数据多达921个,此前国内仅有上海船用曲轴有限公司一家企业制造出该型号曲轴。辽宁省研制的这支8K90MC-C曲轴实现了材料和加工制造技术的全部国产化,用户为韩国斗山柴油机公司,将安装在中国扬子江造船厂制造的4250标准集装箱船上。

    大连重工·起重集团的曲轴项目得到了国家、省、市各级领导的高度关注和科技部、发改委等有关部门的全力扶持。近期,大连重工·起重集团曲轴二期扩能改造项目又被列入国家首批新增1000亿元扩内需、保增长的专项投资中。

    大连重工·起重集团计划今年生产各型号曲轴61根。船用曲轴等自主创新产品大量投放市场为该集团实现2009年200亿元产值的目标奠定了坚实基础。

    (辽宁省科技厅)

扫一扫在手机打开当前页