宁夏“十一五”科技发展规划实施成效显著
日期: 2009年09月10日 13:53      
【字号:

    在2006年宁夏科学技术大会上,自治区人民政府颁发了《宁夏回族自治区“十一五”科学技术发展规划》,提出了建设创新型宁夏的目标。经过三年多的努力,《规划》确定的各项任务得到了较全面的落实,创新型宁夏建设开局良好,各项工作取得了显著的成效,全区科技事业步入历史上发展最快、最好的时期。
    一是科技创新环境明显改善。宁夏回族自治区党委、政府召开了全区科技奖励大会,出台了《关于发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展的意见》、《加强农业和农村科技工作的意见》等4份文件,有关部门和市、县(区)制定了创新人才培养、创新平台建设、财政科技投入等科技发展政策,创造了科技创新的政策条件,改善了科技发展条件,营造了自主创新环境,形成了全社会共同推动科技进步的良好氛围。
    二是全社会科技投入大幅度增长。2008年全社会科技投入达到18.9亿元,比2005年增长近1 倍;全区地方财政科技投入4.3亿元,增长1.1倍,占财政支出的1.3%;全社会R&D(研究与试验发展)投入占地区生产总值的比值达到0.70%,提高0.15个百分点,其中企业在R&D经费中的投入比重达到89%。
    三是科技创新体系建设步伐加快。目前已建成1个国家重点实验室、2个国家工程技术研究中心,13个自治区重点实验室、17个自治区工程技术研究中心、29个自治区技术创新中心,7个国家企业技术中心、33个自治区企业技术中心、15个自治区重大创新团队,各类科技中介服务机构发展到200余家,区域创新体系初步建成。
    四是科技人才队伍不断发展壮大。全区国有企事业单位各类专业技术人员达到14万人,其中高中级专业技术人员占48%;全社会从事科技活动的人员1.56万人、R&D活动的人员5253人年,分别比2005年增长47%和39%。
    五是科技成果和专利产出快速增长。近几年,全区每年科技成果产出均在150项以上,比2005年增长25%,有47%的成果获得自治区科技进步奖,其中有9项成果获得国家科技进步二等奖,有2人获何梁何利基金科技创新奖,2008年申请专利达到1087项以上,百万人拥有专利数和亿元GDP所含专利数位居全国中上水平。
    六是科技支撑能力显著增强。百万千瓦超超临界空冷机组工程、冶金法制取太阳能级多晶硅生产、高压并网实验光伏电站建设、重型燃气轮机铸钢件生产、羊绒深加工等工业领域技术水平达到国内或国际先进水平。高新技术企业年总产值117亿元。作物高产栽培技术取得突破,选育农作物新品种5个,水稻创历史最高单产934公斤,玉米最高单产达到1249公斤,冬麦北移种植面积扩大到30万亩。动植物良种及先进实用技术的覆盖率提高到近95%,绝大多数特色优势农产品达到无公害标准。

(宁夏科技厅)

扫一扫在手机打开当前页