取得一大批优秀科技成果 科技创新能力显著增强
日期: 2009年09月17日 13:27      
【字号:

    新中国成立后,宁夏科技取得了一批优秀科技成果。1978年全区科学大会对建国以来的206项优秀科技成果进行了奖励,同年举行的全国科学大会上宁夏有65项科技成果获得全国科学大会奖。从1983年建立科技成果登记制度到2008年,全区共取得重要科技成果近4200项,其中有48项优秀科技成果获得国家科技进步奖,1860多项获得自治区科技进步奖。从1985年专利制度建立到1995年,宁夏专利申请总量为1292件;到2007年底宁夏专利申请量累计达到6204件。2008年专利申请量达到1087件,创历史最高水平。有170多项专利先后在国际和国家发明展览会中获奖,百万人口拥有的专利申请量和亿元GDP专利申请量多年保持全国中上游水平。

宁夏300兆瓦火电机组仿真机

“沙坡头沙漠铁路‘五带一体’防护体系”获1988年国家科技进步奖特等奖

枸杞新品种培育和生产技术不断取得新突破


    科技成果水平也大幅度提高。“牛环形泰勒焦虫裂殖体胶冻细胞苗”培养出我国第一个预防牛寄生虫的虫苗,获1978年全国科学大会奖;“沙坡头沙漠铁路‘五带一体’防护体系”获1988年国家科技进步特等奖;“宁夏300兆瓦火电机组仿真机”被评为1992年全国十大科技成果;“3.5米厚煤层一次采全高成套综采设备”获1985年国家科技进步一等奖。1985年到1999年,“氧化苯乙烯加成法合成四咪唑新工艺”、“493反应堆用精密铍组件”“气—液搅拌钠还原制取钽粉研究”“宁粳7号水稻品种”等一批优秀科技成果先后获得国家科技进步二等奖和三等奖。进入新世纪以来,科技创新能力显著增强,2005年到2008年,“枸杞新品种选育及配套技术研究与应用”“宁夏干旱地区节水灌溉关键技术研究与应用”等8项科技成果获得国家科技进步二等奖。
    国家科技部先后把宁夏列为全国制造业信息化重点示范工程省区、皮江法炼镁示范基地、高品质镁合金产业化基地、中药材现代化生产基地,建立了国家级工程技术中心、省部合建重点实验室、国家级企业技术中心、国家示范生产力中心、国家级高新技术创业中心、国家级农业科技示范园区等,宁夏的科技地位发生了深刻变化。
    20世纪80年代后,在农业、资源环境、医学和能源化工等领域的应用基础研究以及数学、物理、化学等领域的理论研究取得丰硕成果。数学研究在逼近论、双B代数、泛函分析、复变函数、边值问题等方面不断取得新进展;物理学研究在固体力学、凝聚态物理等方面的研究达到一定水平;化学研究主要在配位化学、有机物合成、色谱分析、化学热力学、催化化学等方面取得新进展。生物学研究在生物资源调查研究、植物形态解剖及胚胎发育、植物组织培养、植物有性杂交、变异和遗传以及动物多样性取得重要研究成果,为自然资源开发及环境保护治理提供了科学基础资料。90年代,宁夏的基础研究开始得到国家自然科学基金的支持,1999年宁夏自然科学基金建立。1999年起自治区组建了宁夏农业生物技术重点实验室、宁夏能源化工重点实验室等应用基础研究与开发基地。在国家和自治区自然科学基金支持下,取得一批优秀应用基础研究成果。复分析理论及方法在复合材料的断裂理论、地球物理、地震学等中的应用研究破解了世界性难题,为解决动态断裂问题、准晶材料的断裂问题、功能梯度材料和压电材料方面的研究提供了理论基础。“手性核苷酸类似物的不对称研究”、“枸杞多糖(复方)诱导癌细胞凋亡及其机理研究”、“A型产气荚膜梭菌α毒素基因工程菌苗的研究”、“铌合成物及其材料催化氧化环戊烯合成戊二醛”等项目研究在国内处于先进水平。一些新兴学科领域的研究,如基因学、信息学、绿色化学、复杂科学和生物复杂性、纳米科学等从无到有建立起来并得到快速发展。 “十五”期间承担国家基础研究项目5项、国家“863”(高技术发展)计划项目20项、国家自然科学基金项目61项,自治区自然科学基金项目200多项,基础研究和高技术研究取得历史新突破。软科学研究水平和质量不断提高,在重大发展战略决策、区域中长期发展规划、政策法规制定、经济社会发展中的热点难点问题解决等方面发挥了重要作用。

扫一扫在手机打开当前页