全国生产力促进中心实施工业分包支持中小企业“走出去”研讨会在银川召开
日期: 2009年09月18日 08:56      
【字号:

  8月13日,科技部高新司组织的全国生产力促进中心实施工业分包、支持中小企业“走出去”研讨会在银川召开。全国40多家生产力促进中心负责人参加了会议。科技部高新司耿战修巡视员出席会议并讲话。自治区科技厅马希荣副厅长到会致词,贺华副巡视员,高新处和生产力中心有关人员参加了会议。
  会议主要任务是落实《国家十一五科学技术发展规划》确定的“协助10万家中小企业进入国际分包网络”和2009年度高新技术发展及产业化工作会议精神,总结生产力促进中心工业分包的工作进展情况,各中心进行了经验交流,研究部署了下半年工作,举行了联盟网站开通仪式,选举了非常任秘书处成员。
  生产力促进中心参加工业分包工作,是从2007年3月科技部组织11家示范生产力促进中心成立的“国际工业分包与合作交流中国联盟”开始的。联盟与联合国工业发展组织进行工业分包数据信息交换,帮助企业获得国际分包商的订单,就可以在国际市场获得更多的合作机会,增加企业提高生产技术的动力,赢得良好的经济效益,进而提高企业的标准化和国际化程度。联盟在2008年3月又发展了第二批13家示范生产力促进中心成为成员。至2008年年底,联盟共计接受、处理各类订单达100多条,联系对口企业2000 余家。订单种类涉及五金、汽车零配件、油桶、化工原料、电机、航空航天类、家电、机械制造等。今年5月,联盟在西安召开了国际工业分包会议,会议获得工业订单一亿多美元。
  耿战修巡视员在讲话中高度评价了联盟两年多的工作,工业分包是工业发展的必然产物,经过前两批联盟成员的努力工作,已经产生初步效果,尤其是成员单位经过多次培训,已经形成一支优秀的队伍,打下了牢固的基础。针对工作中存在的问题,他要求,一是要紧紧依靠政府部门,加大企业库的企业数量,如果没有政府的推动,企业库是不容易做大的。二是要打破部门和行业界线,扩大服务范围,要主动走出去,进入园区,进入工业聚集区。三是要做好保密工作,做好网络安全及企业的商业机密的保护。
  耿战修巡视员强调,工业分包业务是科技部为生产力促进中心争取的一项长期的、有自主性的重要工作,旨在促进国内工业体系与国外工业体系的衔接和接轨,这项工作是国家“十一五”科技发展规划的内容之一,各省科技厅(局)要提高认识,高度重视此项工作的社会效益,对生产力促进中心开展此项业务予以支持。
  会议在原有五家秘书处成员单位的基础上,选举泉州、长沙、广西、沈阳高新等四家生产力促进中心为非常任秘书处成员单位。(宁夏科技厅)

扫一扫在手机打开当前页