专题首页 动态新闻 辉煌历程 科技发展政策、规划与创新环境建设 60年发展状况比较 科技成就  
  山东科技
动态新闻
图片新闻
视频新闻
 
 
 
 
  首页 >> 60年发展状况比较

    一、重要科技成果不断涌现。取得一大批重要的科技成果。1978年以来山东共取得重要科技成果68786项,其中2008年共取得重要科技成果2330项,接近改革开放初期年平均数的3倍。累计获得国家科技奖励901项,其中自然科学一等奖2项,技术发明一等奖3项,科技进步特等奖4项,一等奖37项。掌握了如意纺、特种纤维、“信芯”、 100MN油压双动铝挤压机和抗肿瘤新药等多项核心技术,大大地提升了山东科技水平和自主创新能力。
    二、科技产出水平不断提高。一是专利申请和授权工作取得显著成效。2008年全省专利申请量和授权量分别为60247件和26688件,分别是1985年的138倍和3336倍,其中发明专利申请量和授权量由1985年的145件和0件提高到2008年的13730件和1845件。截止2008年底,山东累计申请专利30.19万件,授权14.91万件,均居全国的第4位。二是科技论文数量和水平迈上实现突破。1989年山东省在国内中文期刊上发表科技论文3570篇,2007年提高到25037篇,增长了近7倍,多篇论文在《科学》等国际重要期刊上发表。三是科技成果转化率大幅度提高。从2004年开始连续6年实施科技重大专项,集成资源,力求突破制约经济社会发展的关键重大技术,加快重大科技成果的转化,取得良好效果。同时,技术市场逐渐成熟,推动了科技成果转化率大幅度提高。1991年,山东技术市场成交额为4.76亿元,2008年增长为70.27亿元,增长了近15倍。
    三、创新人才队伍迅速壮大。2000年山东每万人拥有科技活动人员23.1人,2007年提高到33.05人。到2006年底,全省共培养造就各类专业技术人才和高技能人才382.5万人,占人口比重的4%,人才总量位居全国前列。截至目前,山东拥有两院院士36人,国家突出贡献专家144人,百千万人才工程人选83人,泰山学者54人,长江学者37人,省级拔尖人才和有突出贡献的中青年专家1370人,享受国务院政府特殊津贴专家2670人,博士生导师1203人,全省高层次学术技术带头人达到3000余人。山东已成为全国重要的人才集聚地之一。
    四、高新技术产业规模大幅度增长。山东省大力推进高新技术“亮点”工作,通过抓好重点城市、重点行业、重点企业、重点产品“四个重点”,支持高新技术研究开发,推进传统产业改造,加快高新区“二次创业”和山东半岛高新技术产业带建设步伐,建立高新技术产业月调度、月通报制度,有力地促进了全省高新技术产业的快速发展。2008年全省高新技术产业产值为1.92万亿元,是1999年(957.62亿元)的20倍。2008年山东规模以上高新技术产业增加值为5019.2亿元,也为1999年(248.92亿元)的20倍。高新技术产业成为山东经济社会发展的重要亮点。
    五、高新区不断发展壮大。目前山东省级以上高新区达到19家,覆盖了全省17个市,其中济南、青岛、淄博、潍坊、威海5家高新区为国家级高新区。“十五”以来,高新技术产业开发区“二次创业”步伐加快,主要经济指标都保持了快速增长,2008年省级以上高新区实现技工贸总收入7964亿元,出口额126.98亿美元,高新区已成为山东经济发展最快、运行质量最好的重要产业基地,成为科技自主创新活动最活跃的区域和主要载体。
    六、高新技术对传统产业的改造不断加强。大力实施制造业信息化改造提升传统产业。山东被批准为首批国家制造业信息化工程示范省,济南、烟台、青岛被认定为制造业信息化工程国家级示范市;在机械装备、造纸轻工等示范行业重点支持了3家国家级示范企业、206家省级示范企业。连续7年组织实施了 “山东省制造业信息化工程”。据对206家省级制造业信息化示范企业统计,累计信息化投入超过33亿元,ERP应用率达到71.4%,机械制造行业三维CAD应用率达到43%,PDM应用率达到30%;示范企业实施制造业信息化工程后平均生产效率提高20%,平均新产品开发周期缩短58.87%,平均年销售收入增长51.36%,平均年净利润增长82%,大大提升了山东省制造业的核心竞争力。