国家中药现代化科技产业(山东)基地通过验收
日期: 2009年05月13日 14:32      
【字号:

 

    2009年4月20-22日,科技部社发司组织由张伯礼院士等八名专家组成的专家组对“国家中药现代化科技产业(山东)基地”进行了验收。

    专家组实地考察了山东东阿阿胶股份有限公司、山东新时代药业有限公司、平邑县金银花规范化种植基地、山东中医药大学、山东省科学院分析测试中心等产学研单位,听取了山东省科技厅代表“国家中药现代化科技产业(山东)基地”建设领导小组的工作汇报。对照基地建设一期规划,专家组经认真讨论认为,“国家中药现代化科技产业(山东)基地”圆满地完成了建设任务,达到了预期目标,同意通过验收。山东成为继贵州、吉林、云南、宁夏之后,第五个通过科技部专家组验收的国家中药现代化科技产业基地。

    国家中药现代化科技产业(山东)基地2001年经科技部批准建立。在山东省各级政府部门的高度重视和支持下,在广大产学研单位的共同努力下,全省围绕创新中药研发技术创新体系、中药生产体系、中药市场服务体系、中药质量标准体系等“四个体系”建设,积极构筑国家中药现代化研发与产业化体系,取得了显著成效。2008年,全省中药工业销售收入达到185.9亿元,与2001年相比,增长了10倍,实现利税36.6亿元,成为山东省增长速度最快的产业之一;全省中药材种植面积达到184万亩,中药材农业产值达到40亿元,年均递增15.1%;技术平台建设成绩显著,建立了全国中医临床研究基地1个、国家工程技术研究中心2个、国家企业技术中心3个,获得国家科技进步二等奖2项,山东省科技一等奖3项;培育了一批具有区域特色的品牌企业和“中药大品种”,2008年销售收入过亿元的中药企业有13家,销售额过亿元的品种有8个,过1000万元的品种70余个;拥有国家中药保护品种47个,12个品种被认定为“国家重点新产品”;110家中成药生产企业、30多家饮片生产企业通过了GMP认证,2家单位成为国家GLP认证的药物安全评价中心;设立了山东省中药现代化科技产业示范园3个、示范县7个、示范基地2个、示范企业23个,有力促进了科技成果转化。

    专家组在充分肯定基地建设取得的成绩的同时,对基地二期建设提出了几点建议:深入进行山东道地药材产地适宜性区划、资源保护与可持续发展及综合利用研究;注重中药现代化基础平台建设;加强骨干人才培养和产品品牌的培育,加大产学研、农工商联盟的力度,为国家中药现代化科技产业技术体系的建设和发展做出贡献。

扫一扫在手机打开当前页