陕西省2009年科技活动周正式启动
日期: 2009年05月25日 17:51      
【字号:

 

张炜向碑林区大学南路小学“科普活动教室”授牌,并赠送科普器材及科普读物

 

    2009年5月16日上午,西安碑林区万达广场彩旗飘飘,锣鼓喧天,2009年陕西省暨西安市科技活动周启动仪式在这里隆重举行。陕西省委宣传部副部长薛保勤、省科技厅厅长张炜等领导出席。

    启动仪式上,省市有关部门的领导共同为“西安市能源与环境新技术创业中心”、“西安碑林863大学生就业实训基地”、“西安碑林大学生创业孵化基地”授牌;为“电脑医院”进社区、高陵县农业科技“965110”现场工作队授旗;向碑林区大学南路小学“科普活动教室”授牌,并赠送科普器材及科普读物。启动仪式由省科技厅总工程师安西印主持,西安市碑林区委副书记、碑林区区长董劲威致欢迎词,中共陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长张炜讲话,省委宣传部副部长薛保勤宣布陕西省2009年科技活动周开幕。

    科技活动周是国务院批准的在全国范围内举办的群众性科技活动,由科技部、中宣部、中国科协等19个部门和单位主办,从2001年起至今已成功举办八届。科技周活动周以弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识、倡导科学方法为宗旨,重在提高全民族的科学文化素养,使经济社会的发展真正转向依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,推动科学发展、创新发展、可持续发展。

    张炜厅长说,按照“携手建设创新型国家”的主题,今年陕西省的科技活动周将突出“推进自主创新、促进和谐发展”,在一周的活动时间里,全省各地围绕节能减排、可持续发展、绿色环保、安全健康等广泛内容,展开一系列丰富多彩、形式多样、各具特色的科技活动。通过各种渠道,加强科学技术的推广与应用,推动科技界与社会公众之间的有效沟通和交流,让科学技术成果惠及广大人民群众,让群众性的科技活动长期坚持下去。

    张炜厅长强调,深刻理解和认识科技在应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展中的强大支撑作用,要求我们勇敢面对挑战,紧紧抓住机遇,坚持以应用为导向的自主创新,集成科技资源,提升创新能力,建设科技强省;要求我们大力推动科技发展更多地面向市场,面向经济社会发展的多层次需求,更加惠及民生;要求我们主动服务经济建设主战场,引导科技人员服务企业,建立产、学、研、用合作互动机制,促进结构调整和产业升级,让科技在化危为机中彰显作用。借此2009科技活动周启动仪式在西安举办的机会,要大力宣传陕西省和西安市自主创新取得的新进展和成效,努力营造全社会支持创新更加良好的氛围,以改革、创新的精神状态,求真务实,大力推进创新型陕西建设步伐。

    本届科技活动周由陕西省科技厅、省委宣传部、省科协、西安市人民政府主办,省科技厅政策法规处、省科技信息研究所、西安市科技局、碑林区政府等单位承办。启动仪式结束后,来自陕西省、西安市、碑林区科技、教育、卫生等方面50多个部门和单位在广场上开展了环保宣传、免费义诊、科普咨询、科普大篷车展示等丰富的科普活动,吸引了上万名群众参加。

扫一扫在手机打开当前页