陕西省“13115”科技创新工程重点科技产业园区现场会在渭南市澄城县召开
日期: 2009年09月16日 19:49      
【字号:

  9月15日陕西省“13115”科技创新工程重点科技产业园区现场会在渭南市澄城县召开。朱静芝副省长出席会议并作重要讲话,省委科技工委书记、省科技厅厅长张炜作了《明确管理职责  强化服务能力 发挥科技产业园区在区域经济发展中的带动作用》讲话。渭南市副市长魏稳住致词。澄城县人民政府县长郭永峰,安康市科技局党组成员王根寿,蔡家坡经济技术开发区管委会副主任亢林科、泾阳县副县长毛宏伟,镇巴县人民政府副县长、镇巴县石材资源综合利用科技工业园管委会副主任王红艳,金台星火技术密集区建设领导小组办公室主任,金台区科技局局长刘宝玉分别做了经验交流。会议讨论了《陕西省“13115”科技创新工程重点科技产业园区考核方案》《陕西省“13115”科技创新工程重点科技产业园区管理细则》。实地参观了澄城县“13115”科技创新工程重点科技产业园区示范点。会议由省科技厅副厅长邱义路主持。

  朱静芝指出:科技产业园区是“13115”科技创新工程的重要组成部分,省政府高度重视科技产业园区的发展工作,经过近20年的发展,我省科技园区发展势头迅猛,已初步形成了以自主创新为鲜明特色的内生型发展机制。科技园区已经发展成为我省自主创新要素的密集区,成为高新技术产业发展的核心区,已成为我省经济社会发展的重要增长极。成为全省经济社会科学发展的强大引擎,为建设创新型陕西探索和积累了有益的经验。

  朱静芝强调:要充分发挥科技园区载体功能,带动县域经济又好又快发展。县域经济是国家经济的基本单元和重要层次,发展壮大县域经济是陕西实现跨越式发展的重大战略。今年3月份,省委、省政府召开了全省县域经济发展工作会议。发展壮大县域经济,产业化是基础,工业化是核心,城镇化是最高表现。在县域经济发展中,科技担负着支撑和引领的重任,而科技作用的充分发挥,必须依靠科技园区这一有效载体。“13115”科技创新工程实施以来,省政府先后批准建设了52个重点科技产业园区。这些园区已经成为我省承接产业转移、吸纳劳动就业、促进土地集约利用和统筹城乡发展的重要载体,在优化经济结构、转变发展模式、推动改革开放、加快县域经济工业化进程等方面发挥了重要作用。 

  朱静芝要求:要做好科技园区和县域工业园区的升级达标工作,推动园区建设上水平。一是要做好科技园区的升级达标工作,首先是推动国家、省级5个高新区的升级达标。其次是“13115”科技创新工程实施以来新设立的重点科技园区的升级达标。二是要做好县域工业园区的升级达标工作,要在充分发挥现有科技园区作用的基础上,尽快启动县域园区升级达标工作。对符合条件的工业园区加挂科技园区的牌子,每年10个、每个补助资金200万元。省科技厅要商省中小企业局等有关部门,抓紧制定园区升级达标指标体系及管理机制。各级政府要进一步完善园区管理体系,成立相关领导小组,给予科技管理部门更大的职责和权利,保证管理监督长效机制的落实。各园区要按照“总体规划、市场运作、因地制宜、突出特色、错位发展”的原则,促进区域产业升级。要按照省政府的统一部署,做强做大园区,为实现科教大省向科教强省顺利转变、为我省建设西部强省贡献更大的力量。

  省委科技工委书记、省科技厅厅长张炜在陕西省“13115”科技创新工程重点科技产业园区现场会上指出:“13115”科技产业园区经过三年建设,整体规模和经济实力不断增强,部分园区已发展成为产业集聚效应突出、经济快速增长、辐射带动能力强劲、引领区域经济社会发展的增长极,成为我省承接产业转移、吸纳劳动就业、促进土地集约利用和统筹城乡发展的重要载体,在优化产业结构、转变发展模式、推动农业增收与农民致富、加快县域经济发展等方面发挥了重要作用,科技产业园区正在成为支撑各地新一轮经济快速发展的重要力量。张炜要求:一是要统一认识,准确定位,明确科技产业园区的功能;二是要完善规划,科学统筹园区布局;三是要完善管理制度,进一步明确管理职责;四是要强化科技服务平台建设,提升公共科技服务能力;五是要建立产学研用合作长效机制,鼓励科技人员入园进企;六是要加大科技政策宣传力度,支持科技园区创新创业。

  省政府办公厅有关部门领导、各市科技局领导、部分县(区)科技局领导,部分重点科技产业园区领导,委、厅有关处室负责同志参加了会议。

(陕西省科技厅)
扫一扫在手机打开当前页