专题首页 动态新闻 辉煌历程 科技发展政策、规划与创新环境建设 60年发展状况比较 科技成就  
  新疆生产建设兵团科技
动态新闻
图片新闻
视频新闻
 
 
 
 
  首页 >> 科技发展政策、规划与创新环境建设

    一、科技发展规划
    (一)1962-1972年农业技术10年发展规划
    规划的主导思想:巩固土壤肥力,采取预防为主、防治并重的土壤改良综合措施;强调农、林、牧、机、水有机结合;改进经营管理,保障单产稳定上升;全面开展科研工作,确定科研项目672个。
    (二)“七五”(1986-1990年)科技计划纲要
    围绕兵团翻三番的战略任务和建立“三个基地、一个中心”,即内外贸商品生产基地,农业专业化、商品化、现代化示范基地,大城市和工矿区副食品生产基地及当地农村推广先进技术和优良品种、产品加工、运输和销售的服务中心,确定了16个方面的重点科研任务。
    (三)“八五”(1991-1995年)科学技术计划暨2000年规划
    规划的指导思想:以生产力为中心,全面贯彻科技工作为经济建设服务的方针,紧紧围绕党中央和自治区的统一部署,结合兵团实际,深化科技体制改革,大力推进科技进步,提供有效的科技服务。
    (四)“九五”(1996-2000年)科学技术计划暨2010年长期规划
    规划的指导思想:紧紧围绕经济建设,牢固树立“科学技术是第一生产力”的思想,全面实施“科教兴兵团”战略。规划提出将农业、工业、高新技术、经济和社会发展、科技扶贫、科技队伍等6个方面作为主攻对象。
    (五)“十五”(2001-2005年)科学技术计划暨2015年远景规划
    规划的指导思想:紧密围绕兵团经济和社会发展总体目标,以市场和企业需求为导向,以提高产业效益为中心,整合、优化科技资源,加强条件建设,构建创新体系,发展高新技术,推进成果转化;坚持模仿与创新并重,引进与开发并存的技术路线,增强创新能力,走跨越式发展道路,为兵团国民经济发展提供可靠、有效的技术支撑和条件保障。
    (六)“十一五”(2006-2010年)科学技术发展规划
    规划的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,按照“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技发展方针,以提高自主创新能力为主线,以改革开放为动力,全面推进兵团科技创新体系建设,形成有利于自主创新的体制机制,着力解决兵团经济和社会发展面临的重大科技问题,促进经济增长方式的根本转变,为建设屯垦戍边新型团场,率先在西北地区全面建设小康社会提供强有力的科技支撑。
    (七)中长期(2006-2020年)科学和技术发展规划纲要
    纲要的总体目标:进一步完善适应社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的科技创新体系和运行机制,原始创新和集成创新能力显著增强;现代生物技术、信息技术和现代工程技术等高新技术普遍应用于培育新产业,科技促进新型工业化发展的能力显著增强;拥有一支结构合理的高水平科技创新队伍,取得一批具有重大影响的科技成果;农业科技水平整体进入世界前列,事关兵团竞争力的重要工业企业科技创新能力进入全国先进行列。
    二、主要科技政策
    1991年5月10日,为认真贯彻中共中央《关于进一步加强和改进知识分子工作的通知》精神,兵团党委出台《关于进一步加强和改进知识分子工作的通知》。
    1991年6月20日,为贯彻十三届七中全会和七届人大四次会议精神,兵团党委出台《关于科技振兴兵团的决定》。
    1991年11月30日,为贯彻“科技振兴兵团”、企业办科研方针,依靠全社会的力量逐步形成多渠道、多形式、全方位的科技资金投入局面,兵团出台《关于广开资金来源增加科技投入的若干规定》。
    1996年6月27日,经兵团请示,国家科委正式批复,同意对兵团科委实行计划单列。
    2000年5月15日,根据《中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》和全国技术创新大会精神,兵团党委出台《关于加强技术创新工作的决定》。
    2007年3月19日,为贯彻党中央、国务院关于走中国特色自主创新道路,建设创新型国家的战略决策,兵团党委、兵团出台《关于增强自主创新能力,促进兵团经济社会又好又快发展的意见》。
    2007年11月20日,科技部会同新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团在北京共同召开全国科技支疆行动启动会议,2008年2月,科技部发布《关于推进科技支疆工作的意见》。
    2008年1月22日,为贯彻党中央提出的党政主要领导都要亲自抓第一生产力的要求,兵团党委出台《兵团各师党政主要领导科技进步目标责任制考核实施办法(试行)》。
    2008年4月28日,兵团修订出台《兵团科学技术奖励办法》。
    兵团科技局高度重视制度建设,目前已形成了以兵团党委、兵团出台的《关于增强自主创新能力,促进兵团经济社会又好又快发展的意见》和《兵团中长期科学和技术发展规划纲要》为纲,以《兵团科技计划管理暂行办法》、《兵团重大科技专项管理暂行办法》等27个文件为配套的科技管理政策体系。