云南省科技体制建设日益完善
日期: 2009年11月24日 16:04      
【字号:

    一、科技规划和计划体系不断健全
    从中华人民共和国成立直到1958年,云南未建立省级统一的科学技术管理机构,也没有省级科技规划和科技计划。这一时期科技规划和科技计划的编制、实施和管理,主要由各有关厅局、各地区、各单位自行安排。
    1958年底云南省科委成立后,从编制《云南省科学研究初步规划(1958~1962)》开始,根据中央各个时期、各个阶段的方针、任务,围绕云南经济发展需要,结合工作实际,提出科技发展的战略思想,统一编制了各个时期的科技发展规划(表1)。

表1  云南省主要科技规划

《云南省科学研究初步规划(1958~1962)》

《云南省科技发展十年规划(1963~1972)》

《云南省“三五”科技发展规划和远景规划(1966~1970)》

《云南省科技发展“四五”规划(1971~1975)》

《云南省科技长远发展规划纲要(1978~1985)》

《云南省科学技术“六五”规划和十年设想》

《云南省1986~2000年科学技发展纲要》

《云南省“七五”科技发展规划(1986~1990)》

《云南省“八五”科技发展规划(1991~1995)》

《云南省“九五”科技发展规划(1996~2000)》

《云南省“十五”科技发展规划(2001~2005)》

《云南省“十一五”科技发展规划(2006~2010)》

云南省中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)

 

 

    全省科技计划根据不同时期发展规划的目标和工作实际进行动态管理和调整,1986年以前没有设置明确的科技计划,主要是针对具体科技需求组织科研项目。从1987年起,设立了相对规范的科技计划体系,主要有科技重大(攻关)计划、软科学研究计划、星火计划、应用基础研究计划、科技成果试验示范计划和火炬计划等。应用基础研究方面设立了云南省自然科学基金。“八五”期间,云南省科技计划继续坚持“依靠、面向、攀高峰”的方针,强调科技与经济的紧密结合,促进科技与教育,对计划设置进行了适当调整。1995年省委、省政府召开全省科技大会,作出了加快科技进步的决定,“九五”省科技计划围绕促进科技与经济结合的关键环节,以推动科技成果转化为核心,精心组织“面向经济建设主战场、发展高新技术及产业化、加强基础性研究”三个层次的科技计划工作,在原有计划的基础上新增了国际科技合作计划、省院省校科技合作计划、科技型中小企业技术创新、新药研究开发和优质农产品开发示范等专项计划。“十五”期间,省科技计划工作全面贯彻科学发展观,在参照国家科技计划体系设置的基础上,结合云南科技工作实际需要,将科技计划体系调整为应用基础研究、科技合作、技术创新、科技创新条件及产业化环境建设四个板块。“十一五”以来,省科技厅按照体现政府目标、加强统筹协调的要求,以加强自主创新为核心,围绕实施五大创新行动和十个重大专项,设立了科技创新强省、重点新产品开发、社会发展、科技条件平台建设和科技富民强县五大科技计划,着力培育一批创新型重点企业,支持一批对云南经济社会发展有支撑引领作用的重大项目。
    二、科技政策法规环境逐步完善
    党的十一届三中全会以来,省委、省政府逐步加强了对科技工作的领导,从政策法规、管理体制等各个方面营造科技创新的大环境,加快法制建设进程,为科技进步提供制度保障。地方立法工作逐步加强,一系列地方性科技法规相继出台(表2)。

表2  云南省主要地方性科技法规

法规名称

颁布日期

实施日期

云南省促进民族自治地方科学技术进步条例

1993.1.7

1993.4.1

《云南省科学技术进步条例》

1994.11.30

1995.1.1

《云南省技术市场管理条例》

1994.1.21

1994.4.1

《云南省民办科技企业条例》

1994.9.24

1995.1.1

《云南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》

1997.12.3

1998.1.1

《云南省园艺植物新品种注册保护条例》

1998.9.25

1998.11.1

《云南省实施〈中华人民共和国农业技术推广法〉

办法》

1998.9.25

1998.11.1

《云南省科学技术普及条例》

2003.3.28

2003.7.1

《云南省专利保护条例》

2003.11.28

2004.3.1

《云南省高新技术产业促进条例》

2007.5.23

2007.10.1

 

    同时,我省在科技政策建设方面也在逐步加强。自1985年以来,省委、省政府先后颁布了《云南省科研院所改革的若干暂行规定》、《云南省人民政府贯彻国务院关于深化科技体制改革若干问题的决定的规定》、《云南省人民政府关于放活科技人员的若干政策规定》、《云南省关于促进科技成果转化为现实生产力的若干暂行规定》、《关于进一步推动科技人员和党政机关工作人员到经济建设第一线的意见》等一系列科技体制改革的政策措施。
    1995年12月省委、省政府在全省科技大会上作出了《中共云南省委云南省人民政府关于贯彻落实<中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定>的实施意见》,提出了实施科教兴滇战略的指导思想、基本原则和目标,战略重点和八大科技工程,深化科技体制改革、加强科技队伍建设、坚持第一把手抓第一生产力等政策措施;1998年11月全省高新技术产业工作会议召开,省委、省政府作出了《关于加快发展高新技术产业的决定》,明确了我省发展高新技术产业的总体思路、指导原则、发展目标和重点领域及相关的政策措施;1999年12月省委、省政府在《关于加快高层次人才培养引进的决定》中,提出要加快培养一批跨世纪的学术、技术带头人和一批高层次企业经营管理人才的培养,并明确了目标和具体政策措施;2000年全省科技创新大会上,省委、省政府作出了《中共云南省委云南省人民政府关于贯彻落实〈中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定〉的实施意见》,提出以企业技术创新为主体,以创新创业人才开发为基础,以科技成果转化为重点,以产品创新为突破口,坚持有所为有所不为相结合、技术引进与自主创新相结合的科技工作方针;2005年,全省科技大会召开,中共云南省委、云南省人民政府印发《关于大力加强自主创新促进经济社会全面发展的决定》;2008年,中共云南省委、云南省人民政府印发《关于实施建设创新型云南行动计划的决定》,提出把提高自主创新能力作为调整经济结构、转变发展方式的核心,全面提升产业竞争力,加快创新型云南建设,实现经济社会又好又快发展的科技工作方针。

扫一扫在手机打开当前页