“关于发展现代化农业亟须建设创新型、战略型农业科技产业集群的提案”回复
日期: 2008年03月03日 10:06      
【字号:

国科发提字〔2007〕383号

 

对政协十届全国委员会第五次会议第1665号(科学技术类044号)提案的答复

 

徐冠巨委员:

您提出的“关于发展现代化农业亟须建设创新型、战略型农业科技产业集群的提案”收悉,经研究,现答复如下:

提案中提出的“缺乏创新型、战略型农业科技产业集群这一重要层次,对增强农业科技自主创新能力,加快农业科技成果转化应用,提高科技对农业增长的贡献率,促进农业集约生产等构成了严重制约”的观点,我们认为切中要害,符合现代农业的发展的要求。

科技部从上世纪90年代就一直在积极推动依靠科技,促进产业集聚与提升企业科技水平的工作。其中比较成功的做法是以“高新技术产业化”为旗帜,在全国建立了一批高新技术开发区。

在农业领域,863计划和国家科技攻关计划在确立国家战略目标和解决关键技术问题的同时,都考虑了科研单位与企业的结合,并努力发挥企业的重要作用,加快科技成果转化为现实生产力。星火计划以推动农业产业化发展为目标,从90年代初就在全国建立星火技术密集区和星火产业带,引导企业应用先进技术,带动当地农业产业升级和提升产品档次。目前已建成15个规模庞大、产业集群较高的星火产业带。2001年开始推进的国家农业科技园区建设工作,确立了“政府引导、企业运作、中介参与、农民受益”的原则,以农业科技成果的转化应用和农业企业的孵化、龙头企业的培育为重要目标,发挥企业在技术创新中的主体地位,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;加强公共技术服务平台建设,引导各类中介机构为其技术创新服务。这些工作对农业科技产业集群式发展也起到了一定的引导作用,在大部分园区都形成了相互关联的农业企业的聚集。

“十一五”期间,科技部将按照党中央、国务院关于发展现代农业、建设社会主义新农村的战略部署,把培育和发展农业科技企业、提升企业的自主创新能力,形成农业科技企业集群作为重要目标,进一步推进产学研结合,发挥企业作为技术创新主体作用。除继续发挥国家科技计划的引领支撑凝聚作用之外。根据2007年全国科技工作会议的要求,我们将在“十一五”《国家农业科技园区发展规划纲要》中突出强调依靠科技创新,推进产业集群建设,指导各地方园区针对新兴产业与主导产业培育相关企业,以企业的群体活力促进园区健康发展。在评价验收国家农业科技园区(试点)时也将重点考察入园企业的发展状况,注意总结这方面的经验。在新的国家农业科技园区建设中,更要突出企业的科技创新能力的提升,加强区域农业的关键技术研发、转化与应用推广,培育大的龙头企业,并使关联企业链式发展,以产业集群的强大效应力,推动农村经济的快速发展。此外,科技部还将继续推进星火产业带建设,大力建设企业技术创新中心、企业工程中心、检测中心,继续推动农业科技体制改革等工作,全方位多角度地增强农业科技企业的自主创新能力与产业竞争力。

感谢您为农业科技发展提出的建议,欢迎您对我们的工作继续给予关心和支持。

 

科学技术部

二OO七年六月二十七日

扫一扫在手机打开当前页