我成功研制寨卡病毒诊断试剂
日期: 2016年03月10日 09:40      
【字号:

    在传染病重大专项前期“重大传染病应急处置和检测技术平台”工作部署下,中国疾病预防控制中心成功研制寨卡病毒病核酸荧光定量PCR试剂实验室诊断试剂。该试剂特异性可达100%,检测灵敏度较高,可直接用于我国输入性寨卡病毒病的诊断。目前已分发给全国省级和计划单列市疾控部门以及我国重要口岸检疫部门。寨卡病毒检测试剂的成功研制保证了我国能够及时开展寨卡病毒病的诊断与监测,为我国积极应对寨卡病毒病疫情提供有力技术支撑。
    此外,还研发了可同时检测寨卡病毒、登革病毒和基孔肯雅病毒的多重荧光定量PCR试剂。评价结果显示,该试剂有很好的特异度而且灵敏度较高。2016年1月,中国疾病预防控制中心病毒病研究所采用上述试剂对既往患者共484 份血清标本进行了寨卡病毒的检测,包括200份临床疑似登革热实验室检测阴性血清、194份其他病毒病发热期血清和90 正常人血清,在这些血清标本中均未检测到寨卡病毒。
扫一扫在手机打开当前页