新疆以“四大工程”推进“县市科技年”工作
日期: 2005年08月02日 07:35      
【字号:

  在贯彻落实全国首次县市科技工作会议精神中,新疆科技厅创新思路,采取有效措施,积极推进“县市科技年”工作。

  一是成立了由一名副厅长直接领导的,由综合计划处、科技兴新办公室、农村科技与城乡科普处、高新技术发展及产业化处等组成的跨处室办事机构——“县市科技工作年办公室”,形成了协调配合、高效运转的工作机制。

  二是结合新疆实际,制订了“县市科技工作年”实施方案和工作计划,提出“突出重点,示范带动;分类指导,上下联动;重心下移,计划延伸;利用基础,创新局面。”的指导思想和工作原则。

  三是通过集成各类面向县市的科技计划,多渠道筹集资金,每年至少投入1000万元,用于加强县市科技工作。

  四是提出用三年时间,通过实施“四大工程”(区域支柱产业培育工程、农村科技服务体系建设工程、科技兴新素质工程、县市区科技局管理能力建设工程),使所有县市区的科技工作得到明显加强,推动科技兴县市区出现新的局面,实现提高县市区科技工作在推动科技进步和区域发展上的成效、提高县市区科技工作对科技兴县市区的影响力、提高科技作为第一生产力的显示度的目标要求。

  五是认真组织开展“科技工作试点县市”工作。2005年第一批试点县市区有30个,同时对15个条件困难但积极开展工作的非试点县市给予优先支持。到目前为止,为“四大工程”共筹集资金1165万元,其中“县市区科技局管理能力建设工程”落实资金347万元,实际已拨付资金305万元。目前,各试点县市和非试点县市正抓紧实施,落实今年的各项任务。

  (新疆科技厅)

扫一扫在手机打开当前页