红网:全国基层科技工作会议推介望城经验
日期: 2011年11月22日 08:54      
【字号:

  长沙望城区近日透露,11月22日,全国基层科技工作会议在北京召开,望城区作为全国8个典型之一,在会上作经验发言。
  
  “十一五期间”,望城共承担国家和省级科技项目100多项,共引进和转化成果300多项,仅已投产的科技成果就新增产值过百亿元。
  
  航空航天制造业新增长极
  
  落户望城的晟通科技最近研发出“新型阴极阳极结构铝电解槽综合节能技术及产业化”,此项目一旦推广至全国,将每年节约标煤过900万吨,为电解铝企业节电257亿千瓦时。晟通科技的相关负责人说,“这相当于两个葛洲坝水电站年发电量”。
  
  与此同时,晟通科技生产的低铁低硅铝锭已经用于国产大飞机的研究与开发,成为大飞机制造产业链上的重要一环。而毗邻晟通科技的中航起落架积极引用国际标准,促进航空产品与国际接轨,通过消化吸收和再创新,公司起落架工艺技术水平在国内处于领先地位,其中“大型飞机起落架及制动系统”属国内首创,编制的起落架工艺标准体系已被多个飞机型号成功采用。望城正成为湖南省航空航天装备制造新的产业增长极。
  
  中航起落架和晟通科技公司的成就是望城近几年来科技工作的一个缩影。“十一五期间”,望城共承担国家和省级科技项目100多项,共引进和转化成果300多项,仅已投产的科技成果就新增产值过百亿元。
  
  农民随时可查询农业技术信息
  
  在望城百果园优质果茶良种繁育场内,30多个传感器不停地对场内温度、湿度、光照等进行数据采集,通过这种精确的控制,数万盆蝴蝶兰、一品红等花草在呵护中茁壮成长。
  
  像这样的农业技术在望城已经得到了普遍的应用,在望城区格塘镇农科教中心,一幢两层楼房门口挂着“星火科技12396长沙科技助农直通车格塘信息服务示范站”的牌子。望城科技局相关负责人说,这只是望城“1+5”农村信息化平台的一个小部分,通过12396这个电话网络平台,望城的农民随时随地都可以查询到需要的农业技术信息。
  
  去年7月份,养鸭专业户陈建辉近10天死去100多只鸭子,他急忙找到了格塘服务站,在他们的帮助下,治好了生病的鸭子,陈建辉的鸭群也避免了灭顶之灾。据望城科技局的一份资料显示,2011年“科技助农直通车”共帮助培训了技术人才5113人次,通过信息平台,为农民解疑答惑1800多人次,发布的农业技术信息惠及全区2800多人次。
  
  科技专干配备到村
  
  望城有着一套健全的科技工作机制,一直以来,望城都将科技工作列入区直部门和乡镇领导班子考核的重要内容,村、社区配备科技主管领导和科技专干。
  
  另外,望城为了助推科技创新,不惜投入重金。2011年,望城投入各类资金达2亿多元,其中财政科技专项发展经费占到财政预算支出的2.6%;同时为了鼓励企业进行技术创新,望城区对高新技术企业四年内逐年按企业纳缴税收县级所得部分的40%给予奖励,新创中国驰名商标、国家名牌产品的企业奖励50万元,并在土地、财税等方面也出台了相应的优惠政策。
  
  望城还积极与高校和科研院所合作,组建了一个强大的“超级智库”,目前已有41家企业与中南大学、中国农大等13所高校建立了紧密的产学研合作关系,组建了28个市级以上企业(工程)技术中心,5个博士(后)工作站,并聘请了26位院士专家为科技顾问。
扫一扫在手机打开当前页