科学时报:全国基层科技工作会议侧记——科技大潮涌乡村
日期: 2011年11月23日 09:27      
【字号:

    11月22日,全国基层科技工作会议在京举行。来自全国各地的科技考核先进县代表、先进个人代表、“十一五”国家星火计划工作先进集体和先进个人会聚京城,报告他们所在地科技工作的特点和特色。会议让人感到,科技已潮涌般进入大江南北,为地方经济注入新活力。
 
    “只有落后的技术,没有落后的产业。”山东省副省长孙伟在报告时说,以传统产业之一造纸业为例,山东企业通过转化高新技术成果,使这个产业的污染得到控制,生产出高质量纸张。
 
    特别是在科技部部署开展2011年全国县(市)科技进步考核之后,山东省委省政府以此为契机,向各市、县(市、区)人民政府全面部署考核工作,将科技部门工作上升为政府行为,夯实基层科技工作基础,建立目标责任制,促进经济大省向经济强省转变。
 
    湖南省长沙市望城县负责人介绍,“十一五”期间,望城共承担国家和省级科技项目100多项,共引进和转化成果300多项,仅已投产的科技成果就新增产值过百亿元。
 
    目前,航空航天制造业已成为望城县新的增长极。落户望城的晟通科技最近研发出“新型阴极阳极结构铝电解槽”,此项目一旦推广至全国,将每年节约标煤超过900万吨,为电解铝企业节电257亿千瓦时,相当于两个葛洲坝水电站年发电量。
 
    同时,望城县农民随时可查询农业技术信息。在望城百果园优质果茶良种繁育场内,30多个传感器不停地对场内温度、湿度、光照等进行数据采集,通过这种精确的控制,数万盆蝴蝶兰、一品红等花草在呵护中茁壮成长。这样的农业技术在望城已经得到普遍应用。
 
    在本次会议上,科技部对望城这样在科技进步方面取得成效的979个县(市)给予了表彰。
 
    全国政协副主席、科技部部长万钢在讲话中介绍,目前,我国科技投入超过亿元的县有82个,县市级科技投入在不断增加。
 
    万钢提醒与会者,全球科技产业出现新的变革,美国金融危机的影响仍在扩散,“金砖”国家通货膨胀、世界经济发展低迷,这样的时刻往往会产生新的科技力量,产业发展出现重大变革,推动新一轮经济发展。某些产业有可能投入很多,却不能达到预想的效果。中国应该未雨绸缪,迎接新科技产业的发展。
扫一扫在手机打开当前页