中国日报:“十二五”期间基层科技工作是中心
日期: 2011年11月23日 10:09      
【字号:

    11月22日,科技部在北京召开“全国基层科技工作会议”。全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并做重要讲话。万钢强调要把基层科技工作摆到“十二五”科技工作的中心位置,推进基层科技工作跨越式发展,开创基层科技工作新局面。他强调党中央、国务院明确提出,提高自主创新能力、建设创新型国家是我国发展战略的核心、提高综合国力的关键,基层县(市、区)人口占全国人口70%、GDP总额占54%,处于统筹城乡发展的特殊地位,是科技工作的主战场。

    “十二五”中国基层科技工作重点内容包括:一是加快推动农业农村科技创新,为现代农业发展和社会主义新农村建设提供科技支撑;二是推动县域企业技术创新,为非农县域经济发展提供科技储备;三是促进民生科技进步,加快经济社会可持续发展;四是加快科学技术普及和人才队伍建设,逐步提高基层政府官员和社会民众的科技文化素质。

    除此之外,万钢系统总结了“十一五”以来科技基层工作取得的成效和经验。会议表彰了2011年979个全国县(市)科技进步考核先进县(市),3069名全国县(市)科技进步考核先进个人,24个全国县(市)科技进步考核优秀组织单位;340个“十一五”国家星火计划工作先进集体,493名“十一五”国家星火计划工作先进个人。

    当天出席会议的还有科技部党组副书记、副部长王志刚,人力资源社会保障部党组成员、副部长王初晓,山东省省委常委、副省长孙伟,重庆市副市长吴刚等。

扫一扫在手机打开当前页