大力推进农业科技成果转化,培育和壮大了县域优势特色产业,加速了县(市)经济结构调整
日期: 2011年11月21日 10:30      
【字号:

    围绕培育和发展农业领域战略性新兴产业的科技需求,科技部着力加强对产业核心技术研发支持,促进了食品、生物质能源、农业生物制品、农用物资与装备制造、现代海洋农业等产业发展,推进12个农业领域产业技术创新联盟建设,促进了现代农业产业体系建设。通过星火计划、农业成果转化资金、科技富民强县专项行动等面向基层的科技计划的持续支持,使一大批拥有自主知识产权、创新性强,技术水平高、具备产业化前景的农业科技成果实现了产业化,培育了一批依靠科技型涉农企业,创造了新的县域经济增长点,提高了农民就业创业和增收致富能力。2001-2010年间,星火计划引导地方政府、金融机构和企业等社会总投资2500亿元,项目完成新增产值近1万亿元,已经覆盖全国90%以上县市,培育了雨润等一大批拥有知名品牌的农业龙头企业。农业科技成果转化资金10年来中央财政共投入31.5亿元,共累计转化新品种8070个,新设备2.5万套,建立试验示范区6万多个,推广良种面积近13亿亩。特别是,科技部、财政部专门启动实施了科技富民强县专项行动计划,实施以来中央财政投入资金19亿元,支持了1211个县(市)实施科技成果产业化项目,实施县(市)优势特色产业总产值为近7000亿元,上缴利税总额超过500亿元,带动项目实施区域农民年均增收600多元,强力推进了县(市)域经济发展,被誉为“基层科技工作的春天”。
扫一扫在手机打开当前页