强化对基层科技工作的指导,推进科技兴(县)工作,基层科技发展环境得到大幅改善
日期: 2011年11月21日 10:36      
【字号:

    为贯彻落实国务院办公厅转发的科技部、中央编办、财政部、人事部《关于推进县(市)科技进步的意见》,科技部加强对基层科技工作的指导,不断强化科技兴县(市)工作,组织了3次全国县(市)科技进步考核工作,建设了140个全国科技进步示范县(市),强化了“一把手”抓“第一生产力”,提升了县(市)政府对科技工作的重视程度,提高了基层科技投入,加强了基层科技管理机构的条件能力建设。2007年至2010年间,全国1951个县(市)的本级财政科技投入年均增长19.26%,高于同期一般财政预算支出的增长速度;科学技术支出占本级财政一般预算支出的比例从1.15%增长到1.32%。为进一步加强新形势下县(市)科技工作,科技部会同中央编办、财政部、人力资源社会保障部对“十一五”期间县(市)科技工作进行了认真总结和调研,对县(市)科技工作存在的问题和面临的新形势、新需求进行了分析和梳理。在此基础上,研究起草并联合印发了《关于新形势下加强县(市)科技工作的意见 》,提出切实把推进自主创新、加快转变经济发展方式的战略任务落实到基层的总体目标,突出推动农村科技创新创业及新型农村科技服务体系建设、加强县域企业技术创新支撑非农县域经济发展、依靠科技推进农村民生改善等重点任务,明确各级相关部门加快县(市)科技进步的保障措施。《意见》将在指导当前和今后一个时期全国县(市)科技工作中发挥重要作用。
扫一扫在手机打开当前页