青海省科技厅传达学习全国科技创新大会精神
日期: 2016年07月06日 09:56      
【字号:

    6月3日上午,青海省科技厅党组召开扩大会议,传达学习全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神。厅党组书记、厅长解源主持会议,厅党组成员出席会议,厅机关各处室、厅属各单位和国科资公司等主要负责人参加了会议。
    会议指出,在我国发展新的历史起点上,中央召开这次重要会议,并提出了我国科技发展“三步走”的战略目标,把科技创新摆在更加重要的位置,吹响了建设世界科技强国的号角,是我国坚持走中国特色自主创新道路、建设世界科技强国进程中的标志性大事。习近平总书记的重要讲话,为我们加快推动创新发展筑牢了坚实的思想根基、提供了科学的行动指南,是做好新形势下科技创新工作的重要纲领性文献。会议要求,全厅上下要认真学习、深刻领会大会精神,特别是习近平总书记的重要讲话、李克强总理的贯彻讲话和刘延东副总理的落实意见,把学习贯彻大会精神与当前深入开展的“两学一做”结合起来,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署和要求上来,切实增强紧迫感和使命感,进一步提高认识,把创新发展理念贯穿到各项工作当中。
    会议强调,科技创新事关全省当前发展和长远大计,中共中央国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》中明确指出:“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,让创新成为国家意志和全社会的共同行动,走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展新路径,为我国未来十几年乃至更长时间创造一个新的增长周期。”要求对科技创新要有新认识新理念新战略新办法。会议要求,科技管理部门要牢牢把握当前和今后一个时期我国科技事业发展的总目标,牢牢把握科技创新的总体要求,把贯彻落实全国科技创新大会精神作为当前和今后一个时期的重中之重,按照省委省政府的部署要求,紧密结合青海实际,主动作为,切实抓好贯彻落实。一是结合学习贯彻大会精神,系统总结十八大以来全省创新发展所取得的主要成绩和存在的问题,认真梳理国家和省上出台的创新发展相关政策和落实情况,按中央精神和省委省政府的决策部署,更加自觉和积极主动地推进改革,开拓工作新局面。二是结合青海实际,研究制定全省贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施方案,加快推进以科技创新为核心的全面创新工作。三是围绕全省推动创新驱动发展和科技体制改革工作做好全省科技创新调研方案的制定,并积极配合各调研组分别就青海省在建立技术创新市场导向机制、推进企业技术创新的主体地位,强化金融创新对技术创新的助推作用、财政科技计划体制和管理机制改革,高校科研机构科技创新能力的提高以及推动农牧业和生态文明建设、推进高新区建设、强化科技成果转化、创新人才培养体制机制等方面开展调研,形成高质量的调研报告。通过深入调研和对比分析,切实找准制约全省创新发展的瓶颈和改革重点,制定有针对性的政策措施,为全省科技创新大会的顺利召开打好工作基础,做好充分准备。
扫一扫在手机打开当前页