辽宁:深入调研寻良策 破解难题促发展
日期: 2008年12月10日 17:42      
【字号:

    面对当前复杂严峻的国际、国内经济形势,辽宁省科技厅把“破难题、促发展”作为当前学习实践活动的首要任务。日前,由厅领导带队,组成9个调研组,深入全省14个市和有关企业,围绕企业在危机中受到的影响和有关需求,进行大规模调研。调研结果表明,高新技术企业承受风险的能力要远远高于资源型和加工制造型企业。特别是一些拥有自主知识产权的企业,受到的冲击较小。从整体情况看,辽宁今年的主要经济指标同比增长幅度出现了不同程度的下降,但高新技术产业仍保持了35%以上的增长速度,这些充分表明依靠科技创新是确保经济持续增长和渡过难关的根本途径。通过调研也使广大科技工作者进一步认清了形势,看到了科技创新在抵御风险中的中流砥柱作用,坚定了战胜困难的信心,形成了“以科技创新支撑科学发展”的共识。在此基础上,科技厅讨论通过了一系列支持科技创新的具体措施。

    一是继续推进百家科技创新示范企业快速发展。加速以企业为主体的技术创新体系建设,大力提升企业的自主创新能力。以实施“科技创新示范企业创建工程”为突破口,完善扶持政策,加大全方位支持力度,促进企业做强做大。进一步加强企业研发中心建设、推进产学研合作、新建一批产学研技术联盟、培育一批企业创新团队和高层次创新人才。加速推动科技成果向现实生产力转化,不断培育新的经济增长点。

    二是进一步凝聚资源,迅速推进高新技术特色产业基地建设。重点推进辽宁(本溪)生物医药产业基地、辽宁(万家)数字技术产业基地、阜新液压产业基地建设。本溪生物医药产业基地重点抓好科技招商,新引进一批重大项目,同时做好已签项目的落实和开工建设,年底前一批新建企业实现达产;辽宁(万家)数字技术产业基地重点抓好规划,做好起步工作,力争引进入驻一批重点项目;阜新液压产业基地重点完善规划和产业布局,加大招商引资力度,做大产业规模。通过以上三个基地建设的示范作用,拉动全省的特色产业基地建设,以产业带动区域发展。

    三是进一步加大对重大关键技术攻关和新产品开发的支持力度。迅速在全省筛选支持一批规模大、技术含量高、产业关联度强、具有重大牵动力和影响力的科技项目,促进经济结构优化升级。围绕先进制造、新材料和信息等高新技术产业发展和装备制造、冶金、石化等传统产业技术水平提升,组织100项以重点企业为依托、以重点产品为龙头的重大技术攻关。重点支持高档数控机床及关键功能部件、新能源汽车、大型船用曲轴、高性能铝合金、新型创制农药、新一代发光材料以及IC装备等一批重大项目。在加强关键技术创新和集成创新的同时,注重引进消化吸收再创新,为发展高新技术产业和改造提升传统产业提供技术支撑。

    四是深入实施农村科技支撑行动。深入实施农业种子工程。继续重点抓好玉米、水稻、大豆三大作物新品种选育及丰产关键技术集成与示范,使产量实现新的突破。深入开展科技特派行动。组织开展科技特派行动“百团大战”,为“一县一业、一乡一品”特色产业基地建设和发展提供强有力的技术支撑。实施农业科技产业化龙头企业示范工程。重点培育一批能够形成较强技术创新能力的科技创新型农业产业化龙头企业。继续深入实施农民技术员培养工程和农民科技经纪人示范工程。

    五是加大对科技基础设施的投入。充分利用中央和省(市)拉动内需确保经济增长的重要措施,特别是进行大规模固定资产投资的机会,主动向国家有关部门争取建设资金,加强对重点实验室、工程技术中心、孵化器、科技成果转化中心和技术转移中心等公共科技服务平台的基础设施建设,为科技事业的长远发展和发挥更大的作用夯实基础。结合重大科技项目,加大科技成果转化、研发中心建设等大规模的科技投入,拉动企业和社会投入,使其迅速发展成为新的经济增长点。
(辽宁省科技厅)

扫一扫在手机打开当前页