科技部深入开展学习实践科学发展观活动
日期: 2008年11月10日 16:40      
【字号:

  在深入学习实践科学发展观活动中,科技部贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神,坚持把解放思想、改革创新贯彻到科技领域,并作为科技部学习实践活动的核心要求,以“推动自主创新,促进科学发展”为主题,以“创新体制机制,转变管理方式,落实规划纲要,实现重点突破”为实践载体,着力解决影响和制约科学发展与自主创新的突出问题,在取得实效上下工夫。
  科技部党组提出,学习重在联系实际,解放思想;实践突出体制机制,落实改革创新。要充分认识当前国际科技发展呈现出的一系列新特征,充分认识我国经济社会发展对自主创新提出的新要求,充分认识我国科技发展面临的重要战略机遇,进一步明确科技工作新的战略定位,把提高自主创新能力作为科技发展的首要任务,把促进国民经济又好又快发展作为科技工作的重中之重,把改善民生、科技惠民作为科技工作的根本出发点和落脚点,切实增强坚持走中国特色自主创新道路的自觉性和坚定性,切实增强建设创新型国家的使命感和紧迫感,努力为实现科学发展提供强有力的科技支撑。
  科技部党组把深入学习、开展调研、找准问题、认真整改等各个环节,都紧紧围绕这次活动的核心要求来安排。经过认真研究,初步提出了当前科技工作中需要解决的不适应不符合科学发展和自主创新的突出问题,并着力从体制机制和制度建设层面寻找解决问题的途径和办法。通过学习实践活动,努力在四个方面取得明显成效。一是思想认识要有明显提高,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,进一步增强对坚定不移走中国特色自主创新道路重要性和紧迫性的认识;二是解决突出问题要有新突破,通过建立新机制、制定相关政策、出台新举措,在解决科技工作中影响和制约科学发展的重大问题方面取得突破;三是管理水平要有新的提升,进一步加深对新阶段科技发展规律和新特点的认识,按照落实科学发展观的要求,切实转变职能,加强统筹协调,加强宏观管理,创新管理制度,提升管理效能和科学管理水平;四是党的建设和党员能力素质要有明显增强,进一步增强围绕中心、服务大局的意识,提高抓大事、谋长远的能力,改进工作作风,增强服务意识,真正成为自主创新的坚定推动者、科学发展观的忠实贯彻者、科技人员的真心服务者。
    目前,科技部正在围绕活动主题和实践载体,结合科技工作热点难点问题,深入开展调研。调研重点是如何依靠科技支撑经济社会又好又快发展;如何进一步加强科技支持农业和农村发展;如何进一步加强科技工作的超前部署、提高基础科研能力;如何坚持以人为本、体现科技惠民;如何加快推进国家创新体系建设;如何进一步扩大开放、充分利用全球科技资源;如何加快建立科技工作统筹协调机制;特别是结合当前经济形势,如何依靠科技应对国际金融危机带来的不利影响等方面的内容。部党组书记李学勇和各位党组成员分别牵头负责一个调研题目,带队深入企业、科研机构、大学和国家高新区等基层单位了解情况,听取意见。万钢部长亲自带队,共同调研。在学习调研的基础上,科技部将开展解放思想大讨论,进一步研究提出推动自主创新、促进科学发展的新举措,力求取得实实在在的成效。
(科技日报)
扫一扫在手机打开当前页