践行科学发展观 青春建功新农村——科技部直属机关团委在陕西安塞县开展科技志愿服务活动
日期: 2009年01月24日 10:53      
【字号:

 

 

 

 

 

 

    1月16日至18日,中宣部、科技部、陕西省政府在延安市安塞县举办“送科技下乡,促科学发展”主题示范活动。作为此次活动的组成部分,直属机关团委、青年联合会组织团员青年赴安塞县开展“践行科学发展观 青春建功新农村”科技志愿服务活动。部机关司局和事业单位的17名团员青年代表参加了活动。

    安塞县是全国深入学习实践科学发展观活动试点县和全国科技扶贫示范县。近年来,在科学发展观指导下,依托当地的石油资源等优势,安塞经济社会各项事业得到较快发展,2006年首次跨入西部百强县行列。但受到文化教育水平和自然条件等方面的制约,科技在安塞经济社会建设尤其是农业发展中的地位还显得不够突出,农民对科技的需求十分迫切。

    在“送科技下乡,促科学发展”启动仪式上,志愿者们把关于科学种养、卫生知识类的书籍、资料和科普年画送到农民手中。一些村民高兴地对记者说,我们这是提前过上了“科技年啊”!在“建设新农村青年科技创业论”坛上,科技部团员青年围绕青年科技创业的政策支持、科技特派员作用、信息资源共建共享、人才培养和精神状态先后作主题发言,安塞县团员青年代表围绕如何开展科技创业、基层团组织如何引导和服务青年科技创业等积极发言,青年创业代表结合自身创业实践为大家介绍创业历程,分享创业经验,并谈到创业过程中存在的问题和困难。大家还结合感兴趣的共同话题开展了深入交流讨论。青年志愿者随同专家深入安塞县的11个乡镇、15个村庄,针对农村科技工作的现状、农民对科技的需求和农村科技创业存在的困难等,深入农户家中和田间地头开展“科技服务新农村建设”问卷调查,了解当地农民在生产过程中的科技需求。在开展科技服务和社会调研的基础上,志愿者对贫困地区县域经济发展进行了认真思考并积极建言献策,为安塞的科学发展贡献自己的力量与智慧。我部团员青年代表同安塞团员青年代表开展了交流联谊活动,加强了沟通和交流,架起了友谊的桥梁。团员青年志愿者还参观了宝塔山、枣园、杨家岭等革命旧址,受到了一次深刻的革命传统教育、爱国主义教育和延安精神的教育。

    通过此次活动,青年志愿者们进一步深化了对革命传统的了解,进一步加深了对贫困农村情况的认识,进一步提高了用科学发展观认识“三农”问题、用科技进步推动新农村建设的意识和能力,体现了团员青年情系老区人民、建功新农村的责任意识,敢于吃苦、脚踏实地的工作作风,昂扬向上、团结进取的精神状态,得到了当地农民的肯定。

扫一扫在手机打开当前页