科技部积极扶持中国西部资源型城市经济转型
日期: 2004年03月29日 10:32      
【字号:

   科技部官员25日在化工新材料产业化发展研讨会上表示,科技部正在积极扶持中国西部地区资源型城市转型,发展新材料产业,谋求经济多方位发展。

    科技部高新技术司官员在研讨会上说,西部地区的资源型城市还不具备发展信息化产业的条件,应充分利用现有资源优势,结合当地资源情况,依靠高科技发展新材料产业,走新型工业化道路。

    作为西部地区资源型城市的代表,甘肃省金昌市市长李建华说,西部地区相当一部分城市是依托资源发展起来的,都面临同样的威胁,那就是资源的不可再生性。资源型城市必须在发挥传统资源优势和改造传统支柱产业的同时,积极培育新经济增长点。

    金昌市副市长汤绪说,西部大开发应转变思想观念,资源型城市应不断延伸产业链,扩大产业群,推动工业结构的优化升级。科技部已经批准金昌市建立国家级新材料产业化基地,确立了以发展化工新材料产业来服务于高新技术终端产品的发展思路。

    金昌市地处甘肃省河西走廊中段,是一座以开采冶炼镍铜等有色金属为主的资源型工矿城市,镍矿总储量居世界同类矿床第三位,被誉为“中国镍都”。

    2002年10月,科技部推出了“西部新材料行动”、“缩小数字鸿沟——西部行动”、“西部新能源行动”以及“生产力促进中心”一系列“西部套餐”计划,将陆续投资数亿元加大西部开发力度。(新华网)

扫一扫在手机打开当前页